“美国大兵”要带400万美金来中国和你定居?当真你就上当了
时间:2020-01-10  作者:刘钢 邹林桐  来源:晶报
     晶报讯(记者 刘钢 通讯员 邹林桐/文、图)千防万防骗子难防,现在的骗子不仅招数越来越高明,还走起了国际化路线。近日,光明一女士就险些被一名美国大兵骗走2.6万元。

1714时许,光明公安分局公明派出所接到事主王女士报警称,其可能遭遇了网络交友诈骗,需要警方帮忙核实。接报后,公明所反诈骗专员立即向王女士了解详细情况。

原来,在半个月前,王女士通过微信附近的人结识了一名自称是美国现役军人的男子,两人相谈甚欢,确定了恋爱关系。就在彼此热恋中,突发的事件来了,美国大兵告诉王女士,自己因脚受伤退出了部队,拿到了400万美元的退役金,并提出要来中国与王女士定居的想法,但由于目前仍在美国医院接受治疗,自己不方便携带那么多现金,想以邮寄的方式把钱寄给王女士,让王女士先拿去买房。

王女士一开始信以为真,便把自己身份信息发给了男友,用作邮寄退役金。但让王女士意想不到的是,男友竟要求自己支付2.6万元的托运托管费。在王女士表示收入紧张无法支付托运托管费后,男友竟恐吓自己若不支付托运托管费便将其告上法庭,将面临21年的牢狱之灾。在男友的恐吓下,王女士逐渐从爱河中走出来,怀疑自己被骗,这才赶到派出所报警求助。

了解情况后,公明所反诈骗专员向王女士讲解了网络交友诈骗的常见套路,劝说王女士不要随意向陌生网友转账。我居然会相信他是在阿富汗执行任务的美国士兵,还准备借钱汇给他,真是荒诞至极。王女士如梦初醒,多次向反诈骗专员道谢后离开。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号