石岩反诈有一套 通过组建专业反诈蓝马甲、精准宣传等,形成全民反诈新格局
时间:2020-01-14  作者:韩翀 黄成明  来源:宝安日报
     近年来,伴随着互联网的迅速发展,电信诈骗、网络诈骗等新手段层出不穷。如何让老百姓守好钱袋子,不让诈骗分子有机可乘,石岩街道摸索出一套自己的方法:2019年,该街道通过组建专业反诈蓝马甲、召开警情分析研讨会、想方设法揭秘最新骗术等,在辖区开启防范诈骗百日攻坚行动。由此,石岩街道全民上下,齐心协力,全民反诈的新格局日益形成。

组建专业队伍,表明严打决心

2019122日,石岩街道柯女士接到陌生电话,对方自称是通信局工作人员,准确报出其身份证号码及相关信息,随后告知其涉嫌洗黑钱,要配合开展调查。由于柯女士居住的楼栋建立了反诈宣传微信群,网格员经常在群内推送诈骗案例及反诈常识,柯女士听完后立即挂断电话并报警。事后,石岩街道反诈中心以柯女士的案例发动周边更多群众加入反诈宣传微信群,以此加大反诈宣传覆盖面。

这一及时阻止群众受骗的事例正是石岩街道反诈工作的生动体现。

过去一年,石岩街道强化统筹,全力推进反诈宣传工作,成立了反诈中心和10个社区反诈工作站。20191122日,该街道在羊台山登山广场开展石岩街道2019年防范诈骗百日攻坚行动启动仪式暨街道反诈中心揭牌仪式。仪式当天,该街道维稳综治办、派出所等28个单位及26支反诈专业蓝马甲宣传队积极参加,这意味着由该街道统筹组建,各部门联合行动、全民共同参与的反诈新格局正式形成,也表明了石岩街道守护人民财产安全的坚定决心。

揭秘最新骗术,助力精准宣传

2019123日,石岩街道有3位群众在找工作过程中,在微信群有人自称其可以安排他们到海外工作,年收入可达20多万元,但要求每人先交5000元押金和10000元做为前期费用。民警经过分析研判,判定此案是一起以找工作为由的刑事诈骗案件,立即要求3人终止汇款避免上当受骗,共挽回3人共计45000元的财产损失。

据悉,石岩街道反诈中心每周都会组织召开警情分析研讨会,研究分析高发诈骗警情和新型骗术,制定宣传方案,及时阻止群众上当受骗。

同时,该街道街道通过整合各类资源,搭建起多层次、全方位、立体式的反诈骗宣传平台,扩大反诈宣传范围,提高反诈宣传实效,提升群众反诈技能。通过企业、楼栋长、社区反诈宣传微信群,及时推送反诈预警信息、诈骗警情案例及提出宣传防范建议。

此外,该街道还以637个网格为基础,通过微信、入户派发宣传资料等方式参与反诈宣传,逐户逐人建立宣传工作台账,实现反诈宣传无死角;依托义工驿站、U站等志愿者服务平台,向群众普及反诈知识;在辖区各工业园区每月开展1次对所有新老员工的反诈培训,提高员工防范诈骗意识,还有每日活跃在街道主干道及城中村的四辆流动反诈宣传大篷车,时刻提醒居民群众,要警惕诈骗。

宝安日报记者 韩翀 通讯员 黄成明 文/

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号