疫情期间出售口罩行骗 男子领刑三年六个月罚10万
时间:2020-03-20  作者:刘中全  来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 刘中全

3月18日,吉林省长春汽车经济技术开发区法院审理了一起疫情期间假借出售口罩行骗的诈骗案,被告人陈某最终被判有期徒刑三年六个月并处罚金十万元。

据了解,2020年1月31日至2月1日,被告人陈某通过微信发布出售口罩的虚假信息,利用新冠肺炎疫情期间广大群众急于购买口罩的心理,骗取刘某某、张某等七名外省市被害人钱款共计人民币52949元,所得赃款被其用于网络赌博挥霍。

该案汽开区法院多次与公安机关、检察院进行介入性沟通,就案件事实认定和证据固定提出了有针对性的意见。法院党组对涉疫情防控违法犯罪案件高度重视,召集刑事审判团队就案件远程审理制定预案,确保案件从严从快高效审结。

经审理查明,被告人陈某以非法占有为目的,通过微信发布虚假信息销售疫情防护用品,骗取多人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,依法应予惩处,公诉机关指控的事实和罪名成立。陈某在疫情防控期间,假借销售疫情防护用品,骗取他人财物,依法应从严惩处。陈某到案后能如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,对其可以从轻处罚。

最终,被告人陈某因犯诈骗罪被法院判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币十万元。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号