港商遇电信诈骗 7000万元差点没了
时间:2020-07-29  作者:刘钢  来源:晶报

警方及时出手,让万先生避免了巨额损失。

警方在辖区全面开展反诈宣传。

倒腾了无数次手续,多个“工作人员”轮番上阵,4个多小时不间断远程“制作笔录”,展示了逮捕令、冻结令等一系列“法律文书”,只为银行卡内的7000万元。近日,光明警方及时介入一宗冒充公检法诈骗案,为港商万先生(化名)避免了7000万元的巨额损失。

被“香港湾仔入境事务处”告知涉嫌违法

7月22日下午,“百万警进千万家”系列反诈宣传活动正在马田石家社区开展,马田派出所反诈队员突然收到一条微信添加好友的提示,显示“你好,有一事想征求你意见(今天接到一单洗钱的事)”。出于职业的敏感性,反诈队员立刻添加对方为好友,并询问具体情况。在初步了解后判断,万先生遭遇了冒充公检法诈骗,随即要求其停止一切操作,等待警方现场处置。

据了解,当民警赶往万先生公司时,万先生已被持续“秘密调查”了4个小时。看到赶到现场的民警,万先生瞬间松了一口气。他告诉民警,当天上午9点多,他接到了一个自称是“香港湾仔入境事务处工作人员”的电话,电话中万先生被告知因为其向他人倒卖身份证件涉嫌违法,目前已经被中国上海警方限制出境。由于对方自称港籍工作人员,所告知的情况确实是万先生来往通关经常遇到的,这让万先生深信不疑。

光明警方及时介入揭穿骗局

毫不意外,对方继续“贴心”为万先生提供“帮助”,不仅表示可以向万先生提供证明,同时帮助其转接了“上海警方王警官”。电话中,对方一再强调重大案件必须严格保密,并要求万先生使用QQ语音接受“王警官”的询问。而在万先生通过QQ与“王警官”对话时,语音中突然传出“万先生不仅仅涉及倒卖证件的问题,还存在洗钱的嫌疑,必须严肃处理”。在向万先生确认其卡内余额高达7000万元后,更是认定万先生存在巨大嫌疑,需要严格核实处理,随后便将电话转接到了所谓的“刑侦民警”处,让万先生配合远程讯问。之后兜兜转转各种程序,要求万先生将7000万元的存款转入警方的“安全账户”。

听到要将所有的资金转入未知的他人账户,一直处于紧张情绪中的万先生警觉了起来,回想起辖区民警前来公司开展反诈宣传及防诈骗考试中类似的案例,万先生觉得可能是遭遇了诈骗。为防万一,万先生假装信号不好挂断电话,随后向反诈蓝马甲队员求助。

再三向民警确认是遭遇诈骗后,万先生庆幸不已。“我都已经相信他们了,还好之前接受过反诈宣传,不然我真的会把钱转给他们!”万先生拍着胸脯,在庆幸的同时不停地向民警和反诈队员道谢。

线上+线下,全面推进反诈宣传显成效

随着诈骗警情的不断高发,为切实保护辖区群众的财产安全,光明警方以提高全民反诈防骗意识为工作的着力点,在辖区开展了一场防范诈骗的“全民战争”。

据了解,警方线上开设了“校园反诈云课堂”“线上反诈答题”等,寓教于乐,在疫情期间将反诈知识精准推送至辖区群众的手机上;线下通过走工厂、进社区、访企业,累计开展反诈知识宣传1500余场,实现了全区各街道、各社区、各工业园的全面覆盖,辖区市民的反诈防骗意识显著提升。今年以来,光明警方主动拦截或介入诈骗警情212宗,环比上升631%,为群众追回或避免经济损失高达7200万余元。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号