龙华一女子险被冒充公检法诈骗,幸好他们及时赶到
时间:2021-04-01  作者:  来源:南方+
       近日,家住深圳龙华的一女子险些被冒充公检法诈骗,所幸被龙华警方及时发现并劝阻,避免了巨额损失。

3月28日下午4时许,龙华公安分局反诈中心发现,一女子在油松派出所辖区疑似正遭遇诈骗,民警多次拨打事主电话一直显示占线状态,反诈中心立即将该情况转到油松派出所,要求派出所上门核查。

接到指令后,油松派出所迅速响应,立即组织反诈专业队、社区民警前往女士住址进行劝阻。警情十万火急,仅用几分钟时间,民警就赶到女子所在出租屋,当民警敲开女子房门时,女子正和骗子进行所谓的“视频笔录”。见到警察的到来,女子起初有些惊慌和抵触,不愿意与前来劝阻的民警交流,但在油松派出所民警耐心劝说和解释下,女子才恍然大悟,惊觉自己遭遇了“假警察”。

经了解,女子当天接到一位自称“某市公安局民警”来电,“民警”称女子涉嫌犯罪,要求其积极配合调查,否则将对其通缉。随后,对方通过添加QQ号,将所谓的“警察证”“涉案罪证”发给女子,骗取女子的信任。就这样,女子一步步进入了骗子设下的陷阱,先是把手机设置为勿扰模式,不接任何人电话,随后又通过视频进行“笔录”,要将钱转到“安全账户”。幸亏民警及时赶到,才终止了这场骗局。

最后,派出所民警当场对该女子开展反诈骗宣传,告诫其不听不信不转账,并当场向其推广下载“国家反诈中心”APP。

警方提醒:公检法机关绝不会在电话中办理案件,更不会通过私人手段在微信、QQ中发送“通缉令、逮捕令”,市民群众请勿上当受骗。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号