张活:千里追踪破获盗窃现金大案
时间:2019-12-24  作者:  来源:深圳特区报

●警星档案: 张活,男,1981年9月出生,2004年入警,现任深圳市公安局龙岗分局布吉派出所案件侦查队三级警员。从警以来,张活荣立个人三等功1次,获优秀公务员等荣誉。

■ 徐文畅 彭丽 全涤飞 文/图

公安工作,打击犯罪是第一要务,提高破案本领是第一需求。张活在工作中从不放过一丝提高破案技能的机会,哪里有案件,哪里就有他的身影。自2004年入警以来,从侦办扒窃、打架案,到破获贩卖毒品案、捣毁赌博窝点,他一步一个脚印,不断总结、不断进步。

张活重视群众举报的线索,每一条都会认真核查处理。今年6月,布吉派出所接到群众举报:某小区一屋内存在聚众赌博行为。张活迅速组织警力对举报地点进行实地摸排,经过连续4天的蹲守,他掌握了参赌人员的信息以及他们聚赌的时间规律。当夜,等到参赌人员聚齐,赌局再次开张,张活和同事们冲进目标房间展开突击检查,当场抓获10名涉赌人员。

今年7月,布吉所接事主黄女士报警称被盗数百万元。张活迅速赶赴现场,了解到事主黄女士是某企业老板,当日,她安排朋友卢某、陈某到表姐家取回存放的4箱现金。卢某、陈某拿到现金装进汽车后备箱,当晚投宿在龙岗一家酒店,但并未将现金随身携带,半夜发现后备箱被盗。

案情蹊跷,张活立即开展调查,结合当事人卢某报警时的神态、言辞,心中已有了怀疑目标。他不动声色地继续侦查,期间远赴福建,用两个星期时间排查线索,走访相关关系人,终于掌握了确切的证据,确定了整个过程其实就是卢某“贼喊捉贼”的一出闹剧。于是,警方迅速将卢某抓获。在强大的证据面前,卢某不得不交待了其见财起意,故意将现金留在车上,然后联络朋友宋某等人趁半夜盗走现金的犯罪事实。真相大白后,张活成功追回现金。

“一腔热血做刑侦,一身正气抓嫌犯”。入警15年,张活始终保持着认真负责,严谨细致的工作作风,得到了各级领导、同事的信任和肯定,用实际行动践行了一名人民警察的忠诚与担当。

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号