罗银国:服务实战的“科技战狼”
时间:2020-01-09  作者:  来源:深圳特区报

●警星档案:

罗银国,男,1982年2月出生,2006年入警,现任深圳市公安局视频警察支队二大队三级警员。从警以来,罗银国荣立个人三等功1次,多次获市局个人嘉奖、集体嘉奖、优秀公务员等荣誉。

■ 徐文畅 黄江涛 文/图

罗银国加入警队后在基层派出所一干就是近5年。在这5年的时间里,他先后从事社区、内勤、接处警等多个工作岗位,积累了丰富的一线工作经验。

2011年8月,罗银国调入视频警察支队从事科技服务实战的工作。作为一名计算机专业毕业的民警,在进入深圳公安科技信息化的中心部门工作后,罗银国结合自己的专业特长和基层工作积累的实战经验,在工作中如鱼得水,做出了突出贡献。

在科技服务实战中,罗银国协助实战部门破获了多起重特大案事件。在一次命案侦破的过程中,嫌疑人异常狡猾,进行了多次换装,并逃跑到附近的山上藏起来,罗银国带领视频队员,连续多日奋战,每天研判至深夜。最终,功夫不负有心人。他通过细致的视频研判追踪,发现了嫌疑人的蛛丝马迹,成功追溯到嫌疑人作案后的逃窜路线,为案件的侦破发挥了关键作用。

由于多年奋战在视频服务实战一线,罗银国双眼视力逐年下降,他也逐渐意识到警务实战亟需利用科技信息的智能化应用,以减轻对民警身体的消耗。于是,罗银国便利用自身专业优势,在科技智能化方向中进行深入探索,以基层警务实战需求为切入点,开发了科技化应用,让机器智能推送嫌疑人给巡逻民警或者办案民警,协助基层派出所和刑侦部门抓获数百名网上在逃人员及涉案犯罪嫌疑人,创造了全新的警务工作机制,并获得了公安部基层技术革新三等奖。

2019年7月以来,罗银国全力以赴地投入到市局专项视频合成会战工作中,发扬“无节日假日,无白天黑夜,无刮风下雨”的精神,并利用自身专业技术优势,指导协调技术部门快速开发了贴合实战需求的专案管理平台,在专项工作中发挥了关键作用,最终他也成长为了一名服务实战的“科技战狼”。

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号