徐杰:服务群众的“暖心警长”
时间:2020-01-10  作者:  来源:深圳特区报

●警星档案:

徐杰,男,1960年4月出生,1997年转业入警,现任深圳市公安局福田分局福强派出所三级警长。从警以来,徐杰荣立个人三等功1次,先后获深圳社区卫士铜质功勋奖章、深圳警务孺子牛铜质功勋奖章、优秀公务员、先进个人、市局个人嘉奖等荣誉。

■ 徐文畅 蒋磊 文/图

1979年,还未满19岁的徐杰进入部队,一待就是18年。军人的执着、坚毅和扎实在他身上充分地体现出来。1997年,带着这份情怀,徐杰加入福田警队。2005年,他成为了一名社区民警。

14年的社区生涯,徐杰一直坚持走群众路线——进百家门、认百家人、知百家情、办百家事、解百家难。每次上门走访,他都坚持随身“四个一”,即一身警服、一张笑脸、一声问候、一张警民联系卡。“有事请打我电话,我一定会尽快赶到。”这是徐杰十多年如一日的承诺。

2019年8月12日,徐杰接到一个群众电话:“徐警官,这有个孩子走丢了!”闻讯,他立即赶到现场,看到一个五六岁的小男孩,在与奶奶外出时不慎走散。

“别怕,我是警察叔叔,你还记得你家在哪吗?你奶奶叫什么名字?”徐杰一边安抚孩子,一边立即启动应急机制。通过多种渠道发动群防群治力量寻找孩子的家人。同时,他将小孩带到警务室照看。正在焦急万分时,群防群治力量传回了好消息:一名老人在辖区公园里寻找孙子,最终核实老人就是小孩的奶奶。这时,他才松了一口气。

作为社区民警,徐杰深深地明白反诈骗工作的重要性。“人民警察守护辖区群众的生命财产安全义不容辞。以前是小偷小摸多,现在我们加大了防控和打击力度,这类警情明显减少了,但随着科技的发展,电信网络诈骗又作为新兴的犯罪手段危害着群众的财产安全。”徐杰说。

如今,防范诈骗已成为徐杰的日常重要工作之一。为提高社区居民的防范意识,他借助讲师团、蓝马甲等力量,在社区内广泛开展反诈骗宣传讲座活动,把反诈骗知识传递到身边的每一个人。“坚持做下去,不断地影响身边人,多一人参与就会少一人被骗。”徐杰说。

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号