孟照杰:在疫情防控中热心服务
时间:2020-03-20  作者:  来源:深圳特区报

●警星档案: 孟照杰,男,1982年生,2006年入警,现任深圳市公安局出入境管理支队境外人员管理大队副大队长。从警以来,孟照杰荣立个人三等功3次,获深圳市优秀人民警察、优秀公务员、深圳警察银质铜质功勋奖章、市局个人嘉奖、反恐先进个人、破案能手等荣誉。

■ 徐文畅 文/图

岁末年初,来势汹涌的新冠肺炎疫情肆虑,一场没有硝烟的疫情防控阻击战全面打响。孟照杰积极响应市公安局党委的号召,主动请缨,投身到疫情防控工作中。

孟照杰的工作岗位在沿江高速前海收费站防疫点,主要是协助南山交警大队,对途经沿江高速入深的境外人员开展防疫检测,外语专业毕业的他正好可以发挥他的专长。

2月10日,他所在防疫点的工作人员正准备为一男子进行防疫检测,由于语言不通,无法进一步询问情况。旁边的孟照杰发现后,利用流利的英语与该男子交流,耐心地协助指导其按工作流程完成登记和防疫检测,并向其宣传疫情防控相关防护政策,详细地解答其在深圳生活期间密切关心的问题。该男子积极配合防疫检测,并对孟照杰的热情服务和细致讲解点赞。

2月底,完成该防疫点工作任务的孟照杰又报名参加市公安局第三批党员突击队,被派到宝安分局支援疫情防控工作。工作中,孟照杰充分发挥出入境警种优势,牵头社区民警,对辖区居住外籍人士情况进行梳理,加强疫情防控政策解释和自我防护提醒。同时制作PPT课件,向社区民警培训如何使用科技硬核助力疫情防控工作,提升服务工作水平,并就实际工作中遇到的问题进行交流,切实减轻社区民警的工作压力,受到大家的一致好评。

“在疫情危险面前,我就是尽力做好自己岗位上的事,让城市安全,让市民群众安全,就是我们的最大职责。”孟照杰说。

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号