吴继东:站区安全的守护者
时间:2020-04-28  作者:  来源:深圳特区报

●警星档案: 吴继东,男,1962年12月出生,1984年入警,现任深圳市公安局公交分局龙华公交派出所三级警长。从警以来,吴继东荣立个人三等功1次,多次获优秀社区卫士、市局个人嘉奖、优秀公务员等荣誉。

■ 徐文畅 喻清丽 文/图

翻看吴继东的近期步巡记录统计,显示巡逻步数2400万,地铁沿线有关的商铺、客流、通道……可以说,对于龙胜站区的角角落落,点点滴滴,他都如数家珍。

疫情防控阻击战打响以来,吴继东主动请缨,发动站区党员组成“防疫机动队”,织密疫情防控网。地铁站人流密集,突发事件如若处置不慎,乘客极易出现恐慌情绪,而看到人群中身着警服的吴继东,来往乘客的心里便会多了份安全感。

1月下旬以来,吴继东经常加班加点,顾不了家。于是他委托亲友照顾在家休养的爱人,全身心投入到防疫一线。他带领队员现场设点,在地图上详细标记出卡口测温点、各出入口人员排查点等,形成了自己特有的“防疫联络图”。

“疫情不退,我们不退。”这是吴继东发在工作群里且时常挂在嘴边的一句话。2月下旬,龙胜站一名乘客不戴口罩强行要冲安检点,引起现场排队群众慌乱。吴继东当机立断,一边耐心地劝说和防疫政策宣讲,一边将该男子带到隔离区域,为其提供口罩佩戴,按规定进行体温测量和防疫检测,最后确认正常才予以放行。该男子离开时,吴继东还叮嘱其要注意个人防护。该男子认识到错误,深感愧疚和抱歉。

个别不理解身份查验和体温测量的乘客牢骚、因防疫检测导致安检口拥堵的埋怨、个别乘客未按规定佩戴口罩导致其他乘客紧张的纠纷……此类事件吴继东经常碰到,都需要及时妥善处置。每次他都耐心地劝说,消除群众的疑虑。面对受委屈、情绪低落的安检工作人员,他都细心安抚。他值守的站区,实现了一个不漏检、群众零纠纷,而这背后正是因为吴继东带领大家的日夜坚守和付出。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号