陈科:为疫情防控工作鼓劲加油
时间:2020-04-29  作者:  来源:深圳特区报

●警星档案: 陈科,男,1987年4月出生,2013年入警,现任深圳市公安局龙华分局指挥中心四级警员。从警以来,陈科荣立个人三等功1次,多次获深圳警察孺子牛铜质功勋奖章、市局个人嘉奖、优秀公务员等荣誉。

■ 徐文畅 吴佳 文/图

在新冠肺炎疫情防控工作中,作为宣传工作岗位民警,陈科用笔和相机,记录抗“疫”战线上的感动瞬间,默默地为打赢疫情防控阻击战鼓劲加油。

1月底,龙城派出所查处了一宗谎报警情案件,违法嫌疑人电话报警数十次,谎称自己发烧,感染了新冠肺炎病毒,还向周围群众散播发烧的谎言。一时间谣言四起,引起部分群众的恐慌。当时正值疫情防控的关键时刻,必须尽快处置回应。凌晨时分,嫌疑人被抓获,陈科背上相机,立即赶到派出所,向办案民警了解案情,及时掌握第一手情况,并拍摄好素材,做好权威信息的发布和引导。当权威信息发布后,谣言随即戛然而止。

疫情防控工作期间,陈科被称为公安队伍中的“战地记者”,他想得更多的是如何把公安队伍中那些正能量的鲜活故事记录下来,宣传出来,凝聚全社会的战“疫”信心和力量。

“宣传工作也是战斗力,我要利用好手中的笔和镜头,把疫情防控一线的感人故事宣传报道好,为大家加油打气,让奋战在一线的英雄们知道,他们不是一个人在战斗。这对于我来说,既是一种光荣,更是一种责任。”陈科说。

在做好疫情防控宣传工作的同时,陈科还负责指挥中心的后勤保障工作。翻开他的工作日志,上面密密麻麻地记满了各种工作内容。

在防疫物资最为紧缺时,陈科通过积极协调防护物品,把物资用在最需要的地方,为大家提供安心的工作环境。“事事有回音,件件有着落,全力做好后勤保障工作,大家才能全身心投入抗疫工作。”陈科说。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号