梅林境外转运“护送小队”24小时接力运送搭建绿色通道
时间:2020-04-29  作者:  来源:深圳特区报

▲梅林成立境外转运“护送小队”。 受访单位供图

深圳晚报讯 (记者 方壮芳 通讯员 林琳) 为严格把控输入性风险蔓延,集中精力做好境外接返工作,近日,福田区梅林街道执法队抽调12名“精兵强将”,紧急成立境外转运“护送小队”,为境外转运人员搭建起24小时“绿色通道”,保证转运工作全天候、无缝隙、不停歇,最大程度建立起链条式、封闭化接返管理机制。

穿着厚重防护服“连轴转”

“转运境外回深人员,你们谁跟我去?”梅林街道办事处副主任、执法队队长耿晨毅一接到通知,便带领联络员马不停蹄赶赴位于福田汽车站的交接地点,在叮嘱工作人员做好防护措施的同时,现场指导规范交接程序,严格按照各级转运要求做好信息登记、人员防护、情绪安抚、人员转送等工作,充分发挥党员先锋模范作用。在他的带领下,梅林执法队各执法员、协管员纷纷申请前往接返一线。梅林街道执法队精锐出征,其他工作人员作为后备力量,也随时待命,以最严谨的态度、最迅速的行动践行责任使命。

前期转运时间紧,转运量大,“护送小队”每个队员都打起十二分精神,反复核对信息登记,全面记熟填写标准,迅速摸索出一套完整的工作流程,为后续高效有序地开展转运工作打下了坚实的基础。穿上了防护服,为避免浪费时间,降低感染风险,队员们都尽可能减少饮水和饮食。12人4个小组,只有在轮班休息的时候才能松一口气。厚厚的防护服下,是队员“连轴转”值守工作中疲惫的面庞。

高效完成300人次转运工作

梅林“护送小队”针对病患老人、未成年人或其他适宜居家医学观察的特殊情况,点对点联络相关社区或健康驿站工作人员,全程护送、跟进到家。“护送小队”在转运一名18岁男孩时,了解到其患有焦虑症,队员劝导男孩就医检查并进行心理疏导。其监护人将男孩接回居住地进行医学观察,“护送小队”全程接送。

“护送小队”启动“白加黑”轮班值守模式,制定应急处理预案,建立网格化转运管理微信群,第一时间反馈情况,有效形成联防联控、群防群治的闭环管理。据统计,截至目前,“护送小队”已高效完成了300人次的转运工作。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号