马健茗:宝安警队的“法制达人”
时间:2020-07-07  作者:徐文畅 焦雪珂  来源:深圳特区报

●警星档案: 马健茗,男,1979年10月出生,2003年入警,现任深圳市公安局宝安分局法制科二级警员。从警以来,马健茗荣立个人三等功2次,获市级先进个人、深圳服务卫士奖、银质功勋奖章、市局执法标兵等荣誉。

从警17年来,马健茗逐步由基层办案民警成长为如今宝安警队的“法制达人”。他表示,“在执法中发现,在工作中总结,在实践中改进,我一直都在学习。”

自2009年进入宝安分局法制科后,马健茗将对基层执法办案的认识与其本人法制角色定位进行有机结合,迅速成长为一名优秀的法制民警。在案件审核中,他从法制角度提出侦查提纲、取证思路及相关程序规范事宜,切实指导解决各种执法办案难题,得到了广大办案民警的认可。

今年1月26日,宝安公安分局接群众举报称,松岗街道一药店有人售卖二手劣质口罩。本应春节轮休的马健茗在接警初期迅速介入,指导办案单位现场细致侦查取证。“疫情来得突然,办理涉疫防护物资案件需要警方完善证据链,根据更多现有证据作出判断。”

在现场,马健茗看到口罩外表及包装上有明显污渍,更是忧心忡忡,必须尽快将两名嫌疑人刑事拘捕,这样才能阻止更多不符合生产、销售标准的口罩流入市场。马健茗多番向相关监管部门人员沟通请教,并连夜查阅了有关口罩生产标准的官方资料。1月27日,在马健茗的协助下,警方以涉嫌生产、销售不符合标准的医用器材罪对两名涉案嫌疑人进行刑事拘留,成功侦破了宝安公安分局第一宗涉疫防护物资案件。

疫情防控期间,除了协助基层办案民警进行立案抓捕工作,马健茗还对民警在执行防疫工作时,遇到的难题和疑问进行解答。“疫情暴发初期,当民警遇到涉疫可疑人员不配合隔离工作,或者民警本人对防疫法规政策有疑问时,都会打电话向我询问。3月中旬前,基本每天都能接到20通有关防疫工作的电话。”马健茗说道。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号