吴中生:兢兢业业的经侦“守夜人”
时间:2020-07-08  作者:徐文畅 龙浩  来源:深圳特区报

 

●警星档案: 吴中生,男,1976年10月出生,1998年入警,现任深圳市公安局经济犯罪侦查支队综合处二级警员。从警以来,吴中生荣立个人三等功1次,多次获深圳警察银质功勋奖章、先进个人、嘉奖、优秀公务员等荣誉。

从警以来,不管哪个岗位,吴中生都兢兢业业、用心守护。他深知,虽然岗位不同,但是使命相同。

2017年,他在侦办一宗假币案件时,连续作战6天6夜,与犯罪嫌疑人斗智斗勇。4月3日凌晨,开展收网行动时,他不顾个人安危,与专案组成员一起驱车行驶160余公里,对嫌疑人进行围追堵截,最终,在深汕高速白云仔路段将犯罪嫌疑人吴某、杨某成功抓获,现场缴获假币330万。

随后,吴中生运用娴熟的审讯技巧,采取政策攻心、迂回出击,对犯罪嫌疑人开展审讯,深挖出该团伙隐藏的存放假币窝点,抓获吴某骏、高某等两名犯罪嫌疑人,现场查获假人民币32箱共计6070万元。该案的完美收官,成功打响了深圳市“飓风2017”专项打击假币犯罪第一枪。

在内勤岗位上,吴中生依旧恪尽职守、严谨细致。每天上班,就意味着开始一场全新的战斗。上传下达、汇总数据、撰写材料等各种任务接踵而至,为了把每项工作都做到最好,他时常加班熬夜至凌晨两三点,有时候甚至通宵。

新冠肺炎疫情暴发,吴中生和作为护士的妻子毅然成为“逆行者”,全身心投入到疫情防控工作中。疫情防控的各项工作都是在与时间赛跑,不论是购买防疫物资还是报送各类材料,这些工作都要在第一时间快速完成,加班熬夜更是家常便饭。

为更好地工作,他只好让上高三的女儿和从老家特地赶来的近80岁的岳母,一起去照顾年幼的孩子。“做好一颗‘螺丝钉’,用心服务好战友们。”吴中生经常说道。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号