潘启业:抗疫阵前党员不退
时间:2020-07-11  作者:徐文畅 覃云  来源:深圳特区报

●警星档案: 潘启业,男,1964年3月出生,1985年入警,现任深圳市公安局公交分局北站公交派出所三级警长。从警以来,潘启业荣立个人三等功1次,多次获个人嘉奖等荣誉。

“党员干部就是要凡事走在前面,在困难面前永不退缩。”从警35年的潘启业,时刻将这句话记在心头,干在实处。在抗击新冠肺炎疫情期间,他充分发挥共产党员的先锋模范作用,在疫情一线不忘初心、恪守党性,用实际行动践行自己的初心。

为做好疫情防控,作为北站公交派出所最年长的民警,潘启业没有选择后退,而是主动挑起重担,与年轻民警一起,站在抗疫最前线。

他总是最早来到工作岗位,叮嘱队员穿好防护服,提醒乘客戴好口罩,加大对站区的消杀和安全隐患排查力度,一有时间,他就带领队员开展涉疫警情的处置演练,提高队员的业务能力水平,确保队伍自身安全。

春节期间,一名女乘客因没有买到口罩而被拦在安检口,此时,家中老人也等她回去照顾,无奈之下,女乘客与安检员吵了起来,并打算硬闯安检口。潘启业及时赶到现场,了解情况后,先是安抚女乘客的情绪,并送上两个“爱心”口罩,然后耐心告知她,现在是疫情非常时期,为了自己和他人的健康,乘坐公共交通工具时是必须要戴口罩的,且闯检的行为是违法的。接过口罩,女乘客眼圈一下子就红了,她连忙道谢,并就自己的不当行为对安检员表达了深深的歉意。

这些,都是潘启业日常工作的一个缩影。疫情期间,潘启业开导并救助了1名企图轻生的男乘客,及时处置涉“疫”警情多起,为群众找回遗失物品40余件。

从警35年,潘启业没有惊天动地的壮举,只有一丝不苟、默默无闻的耕耘,他认真细致地完成每一次接处警,为维护辖区地铁交通秩序平稳贡献自己最大的力量。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号