张嘉林:与新型犯罪斗智斗勇
时间:2020-07-27  作者:徐文畅 焦雪珂 凌华  来源:深圳特区报

 

●警星档案:

张嘉林,男,1984年9月出生,2006年入警,现任深圳市公安局宝安分局经济犯罪侦查大队三级警员。从警以来,张嘉林荣立个人三等功1次,获深圳警察神探奖银质功勋奖章、市局个人嘉奖、优秀共产党员、优秀公务员等荣誉。

随着网络科技迅猛发展,新型经济犯罪手法层出不穷。张嘉林与违法犯罪分子斗智斗勇,深入钻研和总结办案经验心得,带队成功侦破一批批大案、要案、重案。面对复杂案情,张嘉林沉着冷静,总能从隐蔽的作案手法中寻找蛛丝马迹。

前段时间,宝安公安分局经侦大队在工作中发现辖区某科技公司涉嫌利用发行虚拟货币实施诈骗。因该公司服务器远在境外,取证难度大,案件侦查一度受阻。张嘉林开动脑筋,转变思路,根据自己对虚拟币发行方式、平台运营模式等知识的了解,有针对性地开展线索核查,并对该案件的主要嫌疑人逐个审讯,终于突破了嫌疑人的心理防线,最终该案件被成功侦破。“与新型违法犯罪作斗争,只有不断保持学习的状态,比犯罪分子更胜一筹,才能找到突破口。”张嘉林说。

近期,为打击信用卡网络套现、信用卡诈骗犯罪,市公安局成立专案组开展打击,张嘉林便是其中一名骨干成员。通过前期缜密侦查,张嘉林发现某应用软件存在涉案情况。经进一步分析研判,警方锁定了某网络技术公司。随后,分局经侦大队联合派出所对涉案公司及人员开展收网。经审讯,该公司负责人郭某对其以提供信用卡网络套现、代还款服务进行非法获利的犯罪事实供认不讳。该案涉案套现金额过亿元,涉案套现银行卡3000多张。

张嘉林说:“高科技日新月异,对于经侦民警来说,只有在各种经济犯罪案件中挖掘共同点,总结办案经验,更新破案思路,才能为下一个案件的侦破做好准备。”

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号