政法群英榜|庄永清:主动请缨值守防疫一线
时间:2020-07-28  作者:伊宵鸿  来源:深圳晚报
 

▲庄永清受访单位供图

44岁的庄永清是湖南益阳人,从警11年,党龄20年,是深圳市公安局龙岗分局李朗派出所的一名老社区民警,也是全民抗击新冠肺炎阻击战当中的一员。今年1月21日,龙岗公安分局接到了驻守深圳市第三人民医院的安保任务,准备安排执勤警力。原本打算跟家人一起回湖南老家过春节的庄永清主动站出来说:“这一块我最熟,派我去吧。”就这样,他在市三院连续值守了132天。

主动请缨

驻守新冠肺炎定点医院

李朗派出所是庄永清转业生涯的第一站。11年来,作为负责社区工作的民警,庄永清用脚步丈量着辖区每寸土地,与社区楼栋长、企业负责人等组成蓝马甲队伍宣传各类反诈骗知识。

每天,社区居民都能看到他忙碌的身影。与社区相关的数据,他熟稔于心,张口即来。

疫情防控期间,位于李朗派出所辖区的市三院,是深圳唯一收治新冠肺炎感染患者的定点医院。从1月21日开始,龙岗公安分局每天安排警力24小时值守市三院,以保障医院治安稳定和医疗救治顺畅有序。庄永清白天带队在医院巡查,协助医护人员应对突发情况,晚上和同事轮流值班。期间,庄永清很少回派出所,下班也不回家,而是到宿舍自我观察。

用细心耐心

调解每一件涉疫事件

新年期间,市三院发生了一桩涉疫事件,病患父母不同意院方对孩子作出的转院方案,一家人滞留在医院楼下。庄永清陪着这家人,从当前的大环境说到疫情防控,从小孩病情说到转院后续细节,最终,他们当天下午同意了转院。

值守之余,庄永清还不忘对群众进行防疫宣传和正向激励,也时常叮嘱队员注意自我防护。按照排班,庄永清的安保任务在大年初二结束,但他婉言谢绝前来接替他的民警,继续值守防疫一线。

庄永清带领的这支安保队伍,成为坚守的医护人员和群众的“定海神针”。很多人说看到他们,心里就觉得安定。2月26日,广东省公安厅签署战时奖励命令,庄永清因战疫成绩突出荣立个人二等功。

偶然空闲时,庄永清也想念远在湖南老家的母亲,想念在家的妻子和孩子。每次和家人电话问候时,庄永清都会说:“我很好,你们也注意防护。”他把所有担心压在心底,把所有责任压在肩上。

从腊月二十七开始,庄永清在市三院连续值守了132天。在他的身上,我们看到了一名民警的责任和担当,也看到了深圳公安“战狼”精神的完美诠释。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号