在监狱当医生既要治病又要治心“拼命三郎”白晓军在战疫中连续封闭执勤长达85天
时间:2020-07-30  作者:伊宵鸿  来源:深圳晚报

▲白晓军正在为牙疼的服刑人员检查牙齿。

“吃清淡一点,辣椒不要吃,咸菜不要吃。”

“从现在开始禁烟,多喝水,这样吃药效果才好。”

“你之前不是说牙疼吗,我再给你检查一下牙齿。”

在深圳监狱七监区车间一楼的“医生巡诊室”,一位巡诊医生正在给一名服刑人员看病,他耐心地询问病人的相关症状,并叮嘱他日常饮食注意忌口。

这位年轻的医生名叫白晓军,现任深圳监狱医院监区初级警员,主要负责住院部病犯的疾病诊断、治疗和管理。“我是个医生,也喜欢做教育工作。”谈及自己的职业,白晓军笑着说很喜欢这份工作,“可以发挥我的医学专长,在治病过程中潜移默化地进行‘救心’的双重治疗,从而改变服刑人员对社会的认知和看法,减少出狱后的犯罪率。”

同事眼中的“拼命三郎”

白晓军是“80后”,毕业于新乡医学院临床医学专业,2012年考入河南省南阳警队,2018年参加全国选调来到深圳监狱。当时负责选调政审考察工作的领导说,白晓军因工作认真主动,被老单位同事们称作“拼命三郎”。白晓军的妻子也是南阳市一名公安民警,目前和4岁的儿子都在老家,自从他来到深圳监狱后,一家人聚少离多。

本来今年春节,白晓军原计划值完班就回南阳老家团圆。春节前夕,他看到一则武汉发生不明肺炎的新闻,敏锐地意识到可能有一场“硬仗”要打,就改变了休假回家的主意,留下来备勤。

果不其然,1月26日也就是大年初二,深圳监狱开始实行封闭执勤的命令,白晓军主动报名参加第一批封闭执勤。1月27日,白晓军在监区巡诊时,一名服刑人员突发脑溢血,白晓军立即联系救护车,并作为随车医生将其送往坪山区人民医院就诊。在搬运担架下车时,由于护士操作过急,担架不慎滑落,在这千钧一发之际,白晓军飞速伸手顶住了担架,避免一场病犯从担架摔落的事故,而他却因用力过猛闪了腰,当时几乎不能动弹,医生为他诊治后强烈建议卧床休养一周。

1月28日,腰伤后休息还不足24小时的白晓军,作为第一批封闭执勤警察进驻监管区。为了怕家人担心,他没有将受伤的事情告诉远在南阳老家的父母和妻子,只是说参加封闭执勤不能每天联系。他说虽然有腰伤不能过度运动,不能到处巡诊,但可以进行坐诊看诊。

连续封闭执勤85天

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,监狱医院除了肩负医疗卫生和执行刑罚的双重职能,还是筛查和预防疫情的关键部门,是维护深圳监狱安全稳定的战斗前线。因监狱医院医务部警力紧张,白晓军腰伤稍微好转,就主动承担起所有押犯监区的巡诊工作。

每天上午吃完早餐,白晓军就提着自己的“医药箱”出去巡诊,有时上午没有巡诊完,下午继续。每天巡诊完毕,他洗了手提着“医药箱”,一个人匆匆赶往医院监区继续值急诊班。医务部临时负责人苏全兴说,白晓军主动参与监区急诊排班,很辛苦,但他从不喊苦喊累,始终踏实做事。

2月11日,第一批封闭执勤的警察任务期满,撤出监管区,白晓军却写下请战书,坚持留下来继续封闭执勤,他说:“疫情防控期间,监狱医院防疫工作重,狱内狱外都要忙,人手不够,我要留下补充警力的不足。”医院监区重点时段的现场管理点多、线长、面广,管教工作面临着很大的压力,医院监区刘栋说白晓军得知情况后二话不说,“我才37岁,把我也排进去吧”。

4月7日,白晓军第四次提交请战书,申请参加第四批封闭执勤。医院监区临时党支部书记张炳华说:“晓军态度坚决,他这种舍小家为大家、踏实敬业的精神让医院监区的同志们很感动。”

执勤期间,白晓军每天坚持每个监区都巡查一遍,切切实实地为大家解决了带服刑人员看病警力不足的问题。截至4月21日,他已经连续封闭执勤85天了,是全监狱封闭执勤时间最长的警察,同事们都发自肺腑地感叹:“白晓军是封闭执勤的‘冠军’”。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号