政法群英榜|王存坚:发挥“头雁作用”守护辖区平安
时间:2020-10-15  作者:伊宵鸿  来源:深圳晚报

王存坚是安徽省桐城县人,1996 年参加公安工作,2018 年 9 月任职深圳市公安局宝安分局共乐派出所所长,同年 12 月当选深圳市宝安区第六届人大代表。共乐派出所地处西乡,是宝安公安分局乃至全市管辖体量最大、治安最复杂的派出所之一,王存坚自履职以来,始终以 " 发案少,秩序好,社会稳定,群众满意 " 为目标,带领全所 70 名民警和 441 名警辅人员不忘初心,以实干践行忠诚,以奉献彰显担当,取得了打击成绩全市排名连续靠前,各类警情持续稳步下降,群众满意度和安全感稳步上升的优异成绩。2019 年,王存坚先后荣立个人三等功、申报个人一等功,并荣获深圳市 " 十佳派出所所长 " 等多项奖项。

▲王存坚

发挥头雁作用提升队伍凝聚力和战斗力 

身为共乐派出所党总支书记,王存坚总是以身作则,发挥 " 头雁作用 ",坚持以 " 基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化 " 四项建设为突破口,围绕 " 建一流班子、带一流队伍、塑一流品牌 " 的工作思路,以党建促队建,积极落实从优待警的各项措施,坚决维护民警合法权益,帮助解决民警实际困难,赢得了全所民警的尊敬和爱戴。

一年来,在王存坚和所总支班子带领下,派出所全体民警和警务辅助人员共破获刑事案件 403 起,刑事拘留 441 人,办理行政案件 2539 起,行政拘留 1289 人,先后荣立 " 七一先进党总支表彰 " 和 " 大庆安保集体三等功 " 等荣誉,并取得全年工作绩效全分局阶段性排名靠前、" 飓风 2019" 专项行动全分局阶段性排名靠前、" 扫黑除恶 " 全分局阶段性排名靠前等成绩。

扫黑除恶深化义警队伍建设构建平安辖区 

" 没病诊断为有病,小病忽悠成大病,这些黑诊所利用患者专业知识匮乏,以暴力或软暴力手段肆意强加医疗套餐从而牟取暴利,其行径令人发指,决不能姑息。" 王存坚在 "2.27" 黑门诊扫黑除恶典型案中,针对鹏深(国安)门诊部强制收取患者高额诊费的线索不断深挖,每天连续工作 15 个小时,将涉及该门诊的 68 宗警情、20 宗行政处罚调解协议全部查证清楚,经过大量调查取证,最终破获该 " 黑门诊 " 案,刑拘涉恶团伙成员 21 人,逮捕 18 人,核实案件 51 宗,冻结资金 4078412 元。

义警是深圳宝安响亮的城市名片,在提高社会面见警率,促进治安形势的 " 两高一低 " 上发挥着重要作用。为了深化辖区义警队伍建设,王存坚依照《内保条例》和 " 宝安十万义警 " 建设经验,定时组织义警培训军事动作、各类装备使用、四人抓捕动作、反恐技能等训练,促使义警队伍进一步提升战斗力。去年 8 月 31 日,天虹商场义警黄军杰在巡逻时,发现有男子行为异常且腰间别有疑似刀具,下意识地按照平时训练科目拿起身边盾牌对该男子进行询问,谁知该男子二话不说拿出刀子就刺了过来,黄军杰迅速躲开后一边呼叫支援一边展开搏斗,最后该男子被赶来支援的义警通力制服,有效地制止了一起恶性涉群体伤害案件,充分发挥了义警队伍在日常防范中的重要作用。

▲王存坚发挥头雁作用守护辖区平安。

全面提升全警规范执法和为民服务的能力水平 

" 立警为公,执法为民 ",是王存坚工作中始终牢记的宗旨意识。他以办理刑事案件 " 定性准确、程序合法、证据齐全 " 的标准抓好警情核改工作,加强对派出所执法环节的管理,保证执法办案质量。按照 " 精细化、信息化、规范化 " 要求,他不断完善共乐派出所 " 警务工时 " 考核制度,采取每周一点评、每月一评比的模式,对全所民警各项工作实绩进行量化排名,挂钩绩效奖金、警官提拔和评优评先,在所内形成奖优罚劣、你追我赶、争创一流的良好工作氛围。

电信诈骗是目前持续高发的新型犯罪,近年来随着信息社会快速发展,电信诈骗套路变化快、形式多,让人防不胜防。王存坚面对反诈新战场,不断开拓创新,要求辖区各个单位对员工进行岗前反诈培训、创建防骗文化墙、主动对接派出所专业反诈队伍、发展员工防骗宣传员等,压实社会单位主体责任。与此同时,他通过反诈公众号、宣传单、短信转发、送法上门等形式,强化群众防骗意识,并开展蓝马甲 " 反诈骗宣传 "" 万警进万家 "" 法制进校园 " 等活动打造阳光警务品牌,树立起公安机关和人民警察 " 爱民、亲民、为民 " 的良好形象。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号