2020年“法考”10月底开考,今年真的不一样
时间:2020-10-26  作者:伊宵鸿  来源:深圳晚报

10 月 22 日下午,深圳市司法局在天平大厦 18 楼会议室召开了 2020 年国家统一法律职业资格考试考务工作动员会。据介绍,2020年国家统一法律职业资格客观题阶段为计算机化考试,定于 10 月 31 日(周六)、11 月 1 日(周日)进行在疫情防控常态化形势下,今年的考试真的很不一样。 

▲ 2020" 法考 " 深圳考区动员会议现场。

客观题分为两批次,司法部随机安排考生参加考试 

2020 年国家统一法律职业资格客观题阶段为计算机化考试,定于 10 月 31 日(周六)、11 月 1 日(周日)分两批举行,每天上下午各一卷,考试时间为上午 9:00 — 12:00,下午 14:30 — 17:30。

此次考试由司法部随机安排考生参加其中一天考试,可能出现考生人在龙岗但却要去宝安参加考试的情况。

深圳13000人报名,设4个考点133个考场 

据统计,2020 年深圳考区客观题报名人数 13000 人,设 4 个考点,共 133 个考场,分布在南山、龙岗、宝安三个区。

四个考点分别是深圳市信息职业技术学院(龙岗区龙翔大道 2188 号)、深圳职业技术学院东校区(南山区沙河西路 4089 号)、深圳市奋达职业技术学校(宝安区洲石公路南奋达科技园)、深圳市鑫程教育考试中心(宝安区 71 区建设工业园 J 栋兴东众里创业社区 4-5 楼),每个考点已设置备用考场和隔离考场。

▲法考考场图。

疫情防控带来新变化,快收下这份考试指南 

今年,为统筹做好疫情防控常态化下的法律职业资格考试工作,有效保障广大应试人员、考试工作人员的生命安全和身体健康,确保法律职业资格考试平稳安全顺利,2020 年国家统一法律职业资格考试网上报名系统 10 月 17 日起上线 " 每日健康打卡 " 模块,请广大应试人员及时登录司法部网站(www.moj.gov.cn),完成考前 14 天(10 月 17 日— 10 月 30 日)自我健康状况监测及健康信息填报;

在报名系统准考证打印页面增设《2020 年国家统一法律职业资格考试应试人员健康承诺书》,应试人员签订承诺书后方可打印准考证;

考生须提前 14 天申领考试所在考区的防疫健康码;

考生须自备符合防疫要求的个人防疫物品,并按照相关要求正确佩戴口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)。考生除在通过考务安全管理系统进行人脸识别时摘下口罩外,在进入考点、考场前均须佩戴口罩。

1、广东省法考防疫要求 

为切实做好 2020 年国家统一法律职业资格考试期间新冠肺炎疫情防控工作,广东省将有关防疫要求作出告知:考生应提前注册本人 " 粤康码 "。每场考试前,考生应至少提前 1 小时到达考点,出示本人身份证、准考证等有效证件及 " 粤康码 ",接受体温测量,配合现场工作人员做好入场核验。

(1)" 粤康码 " 为绿码(当日更新),且现场体温测量低于 37.3 ℃方可进入考点参加考试。

(2)体温测量高于 37.3 ℃的考生,可适当休息后进行复测。两次体温测量均高于 37.3 ℃的考生,请配合现场工作人员安排做好相关防疫措施。

(3)" 粤康码 " 为红码及考前 14 天内有中高风险地区旅居史的考生进入广东,按当地现行防疫措施进行健康管理。

2、10 月 21 日起可打印准考证 

网上报名系统于 10 月 21 日开放准考证下载打印功能!报考 2020 年国家统一法律职业资格考试客观题考试的人员,请于 10 月 21 日至 10 月 30 日登录司法部网站(www.moj.gov.cn)打印准考证。

温馨提示:为确保广大应试人员的生命安全和身体健康,应试人员进入打印页面后,应当根据系统提示先线上签署《应试人员健康承诺书》,方可打印准考证。

▲司法部微信号截图。

3、" 每日健康打卡 " 攻略 

为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,保障广大考生和考试工作人员的身体健康,日前,司法部发布消息:10 月 17 日起,2020 年国家统一法律职业资格考试网上报名系统正式上线 " 每日健康打卡 " 模块,广大考生需登录司法部网站(www.moj.gov.cn),完成考前 14 天(10 月 17 日— 10 月 30 日)的自我健康状况监测及健康信息填报。

消息发出后,得到了广大考生的理解与支持。为了满足考生们的多元需求,10 月 18 日起,司法部微信公众号也开通了 " 打卡 " 功能。操作步骤为:进入司法部微信公众号,点击 " 查询服务 "点击 " 每日健康打卡 ";进入登录页面,输入考生信息登录后,按页面提示选项进行 " 打卡 "。 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号