深圳市法学会成立行政法学研究会
时间:2020-06-07  作者:夏凡  来源:南方Plus

6月24日,深圳市法学会行政法学研究会成立大会暨2020年度学术研讨会在中国法治论坛深圳基地召开。深圳市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长梁增昌出席会议并讲话,市法学会副会长吴力夫主持会议。深圳市法学会行政法学研究会第一届理事会全体理事参加了会议。
 

来源:深圳市法学会。 

深圳大学行政法治研究中心主任宋明教授代表市法学会行政法学研究会筹备组作了筹备工作报告。会议审议通过了《深圳市法学会行政法学研究会章程》,选举产生了深圳市法学会行政法学研究会第一届理事会会领导,并决议通过了学术委员会、学术顾问名单。宋明教授当选深圳市法学会行政法学研究会第一届理事会会长。

梁增昌代表深圳市法学会对行政法学研究会的成立表示了祝贺并做了讲话。他指出,行政法学研究会的成立,是我市认真贯彻党的十九届四中全会精神,落实“法治城市示范”建设的实际行动,有助于形成行政法学研究学术共同体,激发行政法学研究活力;有助于进一步推动行政法学教育的交流合作,打造行政法治人才建设高地,为粤港澳大湾区建设和中国特色社会主义先行示范区建设培养更多优质法律人才;有助于推进“法治城市示范”,为法治城市建设贡献深圳智慧和深圳方案。

来源:深圳市法学会。

来源:深圳市法学会。 

他强调,行政法学研究会的工作,要坚持中国特色社会主义法治道路的正确方向,继续深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述和对广东重要讲话、对深圳重要批示指示精神,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,推动深圳在法治建设上走在前列,使深圳的法治建设与经济特区的地位相匹配,与新时代改革发展的要求相衔接。

他要求,行政法学研究会的工作要深刻把握深圳本土实际情况,因时制宜、知难而进、开拓创新,坚持理论与实践相结合,继续发挥好市法学会的优良传统和平台作用,把学术性和实践性有机的结合起来,更加突出研究的实践性,破解在“法治城市示范”建设中遇到的难题,针对特区立法、法治政府和行政司法实践等领域的痛点难点和改革创新积极建言献策,为“法治城市示范”建设提供坚实的理论支撑;要不断加强自身建设,创造性地开展行政法学研究和教育教学工作,搭建行政法学理论与实务交流平台,将研究会打造成为高端的智库研究咨询机构和行政法治人才培养基地,为深圳“双区驱动”战略提供相应的法治人才和智力支持。

宋明教授作为当选会长发表了讲话,她指出,深圳的法治建设始终与改革发展一路相伴同行、相辅相成、相得益彰。深圳不仅是中国改革开放的“窗口”和“试验田”,还是中国民主法治建设的“窗口”和“试验田”。行政法学研究会的成立不仅可以助推“法治城市示范”建设,还可以提炼深圳法治建设经验,打造法治城市建设的“深圳样本”,进一步提升深圳法学界的影响力。

宋明号召行政法学研究会的全体同仁要依托研究会的平台,积极开展研讨活动,加强法律界与实务界的沟通交流;要以深圳在“法治城市示范”建设中面临的重大问题和疑难问题为导向,加强对特区立法、法治政府和行政司法的研究工作,积极提出解决问题的思路、方法和对策建议,为深圳“法治城市示范”建设和经济社会发展做出贡献。

成立大会结束后,行政法学研究会2020年度学术研讨会召开。与会理事重点围绕特区立法、法治政府和行政司法的理论与实践问题展开了主题发言和自由讨论,并对行政法学研究会的工作规划和落实措施等事项进行了深入的讨论交流。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号