市社保局:就业了还领失业金违法
时间:2020-05-19  作者:庄瑞玉  来源:深圳特区报

就业了还继续领失业金?违法!近日,记者从深圳市社会保险基金管理局获悉,违法领取失业金的,将被处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款,构成犯罪的将由司法机关依法追究刑事责任。市社保局提醒,市民在领取失业金期间重新找到工作的,别忘了要尽快办理停止领取失业金手续。

根据《中华人民共和国社会保险法》第五十一条规定,失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:1.重新就业的;2.应征服兵役的;3.移居境外的;4.享受基本养老保险待遇的;5.无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。其中“重新就业”,包括离开深圳市异地就业。

市社保局提醒,隐瞒丧失领取条件的事实,领取失业保险待遇的,属于违法行为。根据相关法律,以欺诈、伪造证明材料、虚构劳动关系或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退还已骗取的社会保险待遇,并处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。数额超过1万元,或虽未达到1万元但经责令退回仍拒不退回的,将列入社会保险严重失信人名单。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

失业人员在失业保险金领取期限未满前重新就业,应尽快办理停止领取失业金手续,“深圳社保”微信公众号、社保自助服务终端、个人网上服务系统、i深圳、粤省事均可办理。未领完的失业保险待遇剩余月数将作为下次失业的可领取月数,与重新就业后参加的失业保险缴交时间合并计算。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号