市交通运输局开展“岁末年初”占用挖掘道路施工突击执法检查
时间:2019-12-25  作者:  来源:深圳晚报

▲购物公园地铁站H出口附近施工工地。深圳晚报记者 邱志东 摄

深圳晚报讯(记者 邱志东)12月24日,为进一步提高深圳市占道施工管理水平,促进全市占道挖掘统筹实施高质量运作,深圳市交通运输局组织开展“岁末年初”占用挖掘道路施工突击执法检查行动,市人大代表胡桂梁、胡春华,市政协委员李淑妍、蒋雷及相关媒体受邀参加。

检查组一行对福田中心区的福华路、福中三路占用挖掘道路施工现场进行执法检查,针对施工现场违规占用人行通道、建筑材料堆放混乱、人车通行分流不清等情况要求相关责任单位立即整改。

突击执法检查

发现两处工地均有问题

昨日上午10时左右,检查组一行首先来到福华路(购物公园地铁站H出口)附近的工地。现场整个地铁口周围都在施工,工地没有围挡,没有占道施工许可决定书,也没有预留合理的人行通道。施工方表示,目前的施工点属于中心区品质提升工程,为了便于平安夜疏散人流,昨晚才把围挡撤了。

代表及委员围绕工地走了一圈,对施工材料、占道施工许可决定书、施工进度等进行了详细了解。“你们既然有这个占用挖掘道路施工许可书就要挂出来,不是你们想放哪里就放哪里,要让市民看得见。”胡桂梁对施工方说。

蒋雷表示,对于民生工程深圳市民大多持支持态度,但施工方在施工过程中如涉及占道挖掘,应提前做好行人指引工作,尽量减少扰民,同时要做好公示牌,让市民明确知道施工背景和工程进度。

上午11时左右,检查组一行来到福中三路福田区黄埔学校(小学部)门口。现场挖掘机正在围挡内作业,“咚咚咚”的声音不绝于耳。代表及委员沿着围挡巡视一圈并未发现占用道路挖掘许可决定书。最后,在一堆地砖上找到布满灰尘、A3纸张大小的占用道路挖掘许可决定书。“这个施工许可要放大挂在明显的地方,这样市民才能了解工程情况。”胡桂梁拿着占用道路挖掘许可决定书认真看了一遍说。

深晚记者察看占用挖掘道路许可决定书获悉,该工程的施工许可时间为2019年8月12日至2019年12月30日,占道施工落实三个有人指挥(即占道起点要有人指挥、工地进出口要有人指挥、工地内部要有人指挥)。胡桂梁环顾一周,并未发现有人指挥和管理,约10分钟后,施工单位相关人员才陆续到场。

胡桂梁拿着占用道路挖掘许可决定书向相关负责人当面提出疑问:“还有几天就到12月30日了,你们能完成施工吗?”工地管理人员表示,由于前面有路段出现地质下沉的情况,导致工程延期,目前已与相关部门对接。“如有特殊情况发生,你们更应该及时公示,好让市民第一次时间知情,现在学校、家长都意见很大,就是因为缺乏沟通。”蒋雷说。

检查组现场对施工单位

开具违法整改告知书

福田交警大队民警严春海在接受媒体采访时透露,福华路路段的施工单位在半年内因为安全防护和超额占道等问题已被处罚了4次,每次处罚金额在1万元左右。“每次整改完不久又变回原样,今天将进行第5次处罚。”

严春海还表示,目前福田区对于施工不规范的单位是出现一单处罚一单,并要求当日整改。那为何有施工单位屡“罚”不改?深晚记者通过民警了解到,原来有的施工单位为了赶工期,宁愿被罚也不愿承担工期违约的费用。毕竟,相比几十万元的项目违约金,罚1万元就显得就不那么重要了。

对于当天突击执法检查的两处工地,检查组现场对施工单位开具违法整改告知书,并要求施工单位按时整改。市交通运输局还将把两处施工单位录入信用评价负面清单,并定期进行“回头看”,通过规范路政许可的事中事后监管,减少路面反复开挖从而降低施工的负面影响。

加大对路政施工违法行为

的查处力度

代表及委员在接受深晚记者采访时对市交通运输局采用科技手段提高占道施工计划统筹力度取得的成绩给予了肯定,并对加强占道施工过程监管提出意见建议,对于线路长、时间久、跨度大的施工项目应考虑“分段许可,合理开挖”,督促施工单位优化施工期间路网通行布局,着力解决群众最迫切的交通问题。

深晚记者从市交通运输局了解到,今年以来,市交通运输行政执法支队持续加大对路政施工违法行为的查处力度,重点整治市民反映强烈、媒体曝光、反复开挖问题突出的重点施工区域和路段,重点打击擅自占用挖掘道路或擅自占用道路施工,未按照批准的位置、面积、期限占用或者挖掘道路,或擅自改变挖掘道路范围和期限,未办理变更审批手续等违法违规行为。

截至12月24日,市交通运输行政执法支队共查处路政案件1877宗,其中查处占用挖掘破坏设施类案件765宗,查处非道路交通标志案件118宗,查处施工及养护类案件203宗,查处其他路政案件791宗。

 

 

 

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号