织密社会防控网 重拳出击保平安
时间:2020-01-14  作者:  来源:深圳特区报

重点部位防控视频拉练。

深圳市公安局宝安分局2019年度总结表彰大会现场。

抓获4?03网络交友诈骗案嫌疑人。

“人民公安为人民,我们的名字在警徽中闪光;人民公安向前进,我们的光荣在国旗上飞扬。”1月13日,深圳市公安局宝安分局2019年度总结表彰大会在该局警察战训基地举行,民警、辅警、协警、义警、警嫂等齐聚一堂,合唱的《人民警察之歌》响彻会场。据了解,过去的一年,深圳市公安局宝安分局在全年各类重大活动实现全程“零风险、零事故、零失误”,全区刑事治安总警情下降10.8%,连续9年大幅下降,社会治安创历史最好水平,群众安全感、满意度再创新高。

专项行动重拳出击,群众安全感再提高

“飓风2019”“金融利剑”“净网2019”“云剑”“扫黑除恶”……2019年,宝安警方不断执行各类专项行动,有效护卫辖区安宁,“扫黑除恶”专项斗争和“飓风2019”的17个专项行动排名均列全市第一。据了解,宝安公安分局2019年侦破的刑事案件同比上升10.2 %。

值得一提的是,在扫黑除恶专项斗争中,宝安警方重拳打击涉民生黑恶案件,打掉“408”淳锋公司软暴力催收等多个恶势力犯罪集团。此外,该局在扫黑除恶的打击数、线索办结数、办结率均排全市第一。在“飓风2019”等专项行动中,宝安警方破获LA1902盗油专案、涉案金额650亿的“3?12”地下钱庄案、刑拘156人的“4?03”网络交友诈骗案、“4?29”特大组织他人偷越国(边)境案、部督“5?10”电信诈骗案、在缅甸一举抓获276人的“杀猪盘”类交友诈骗案等一批大要案件。家住在坪洲的罗女士自幼跟随父母来到深圳,定居宝安坪洲,真切地感受到治安环境的大变化。据她回忆称,宝安的环境不仅是眼睛可以看到的市容市貌,还有治安环境也越来越好。“以前遇到过手机和钱包被盗的情况,后来没出现了。有一次在公交上差点掉了手机,幸亏好心人及时提醒,文明程度真的越来越高。”罗女士说。

除了“飓风2019”、扫黑除恶等专项行动,宝安分局开展的禁毒工作也可圈可点。2019年,该局持续推进禁毒工作,开展禁毒“两打两控”行动,50克以上毒品来源指向宝安1宗,较2018年大幅下降83.3%。据了解,全区142个中小学校全面落实“八个一”,禁毒教育覆盖青少年39.7万人。组织重要节点的社会面禁毒主题宣传教育活动,禁毒宣传得分排全市第一。

织密社会防控网,屯警街面快速反应

宝安区面积大、人口多,警力不足一直是宝安警方致力于解决的问题。“北有朝阳群众,南有宝安义警。”宝安公安分局根据辖区地域特点,创新推出快速反应拉动机制,进一步推动屯警街面警务模式,确保了全区社会大局稳定,治安形势持续向好。据介绍,宝安公安分局屯警街面的做法还受到中央政法委领导的高度肯定,该模式将在全国推广。

2019年,宝安警方围绕94个重点部位打造社会治安防控体系,依托“屯警点”屯警街面,做到“1、3、5”分钟快速反应:即群众报警后,义警1分钟内到达,协警3分钟内到达,民警5分钟内到达。宝安分局对94个重点部位挂图作战、精准控制,配足配齐重点部位的安保人员、防冲撞设施、视频监控,每日不定时对重点部位开展反恐演练和视频拉动,确保一旦有突发事件,安防力量在一分钟内集结,按照“控制、救治、报告”六字三步骤妥善处置。此外,以“屯警街面”模式进一步织密社会防控网。宝安分局已建成屯警点共161个,部署警力3220人,全部24小时运作,配备警用器械、消防装备以及摩托车等,做到“最大警力屯警街面、最大限度覆盖社会面、最快速度抵达现场”。

值得注意的是,2019年宝安公安分局推出了5G义警机器人“黄田田”。“黄田田”是宝安区委政法委打造的“风景林”社会综合治理工程项目之一,是由宝安公安分局联合中国电信打造的5G义警机器人。去年10月,在国家工业和信息化部指导的第二届“绽放杯”5G应用大赛中,从全国3731个项目中脱颖而出,最终获得全国二等奖、最佳人气奖的好成绩。借助科技力量,5G义警机器人实现“报警人还未挂电话,警队就出警了”,进一步提高出警效率。

全面推进“放管服”改革,群众满意度再创新高

金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖。在2019年的政法工作满意度调查中,宝安公安分局得分88.15分,排名全区政法各单位第一。据了解,无论是人口服务管理、出入境办证便民服务,还是特种行业管理服务,辖区居民的满意度均再创新高。

林先生的外婆90多岁了,腿脚不便,且住在宝安福永,距离办证大厅较远,已预约到香港看病的她在办证上犯了难。针对这一特殊情况,宝安分局出入境管理大队的柯婷特地携带移动办证机上门为老人提供服务。这样的上门服务只是“管中窥豹,略见一斑”。2019年,宝安公安分局共受理各类出入境申请1057556份,同比上升23.1%。

除落实“全国通办”便民政策外,宝安分局通过增加自助设备、提升应对速度、保障急事急办等措施,全力保障“全国通办”政策顺利实施;此外,该局加速推进自助一体机全覆盖,全年共投放84台一体机至各派出所、警务室。值得注意的是,宝安分局“想民之所想”,为群众提供免费的自助照相服务。据了解,宝安分局已为128068人次提供免费服务,帮助群众节省费用约180万元。

发扬敢打必胜的精神,全力守好深圳“西大门”

过去的2019年,宝安公安分局以新中国成立70周年大庆安保为主线贯穿全年工作,扎实开展“大巡逻、大排查、大管控”行动,圆满完成全国“两会”“新中国成立70周年大庆”“深圳国际会展中心首展”“宝安国际马拉松”“澳门回归20周年”等重大安保任务。据了解,宝安公安分局在2019年全年各类重大活动实现全程“零风险、零事故、零失误”。

宝安区委书记姚任和市公安局党委副书记、常务副局长周兆翔对宝安公安过去一年的工作成果表示充分肯定,并勉励宝安警队继续发扬敢打必胜的精神,传承“敢打硬仗、能打胜仗”的优良传统,统筹抓好打防管控服,全力守好深圳“西大门”。宝安公安分局局长柳丹在表彰大会上表示,2020年该局将把维护政治安全和社会稳定摆在首位,不断升级打造社会面防控和快速处置体系,紧盯涉众型经济犯罪、盗窃、诈骗、黄赌毒等民生犯罪开展精准打击,建立健全遏制黑恶势力长效机制,夺取扫黑除恶专项斗争在宝安的全面胜利,争取为平安宝安建设作出新的更大贡献。

(焦雪珂 王敏华)

 

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号