深圳一男子报警“被骗”以掩盖自己涉嫌口罩诈骗被捕
时间:2020-03-17  作者:  来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 刘裔 崔婷

一名男子到派出所报警,自称被某网站骗了十几万元,但警方在调查后却反将该名男子依法刑事拘留。3月11日,广东省深圳市福田区人民检察院对该名男子即犯罪嫌疑人孙某某以涉嫌诈骗罪快速依法批准逮捕。

2020年2月,犯罪嫌疑人孙某某见新冠病毒疫情期间口罩需求量大,想从中牟利,于是通过微信朋友圈发送虚假的销售口罩信息,待有买家咨询时,其还冒用网上别人发布的口罩图片、视频转发给买家以骗取信任。经查,犯罪嫌疑人孙某某先后收取了7名被害人支付的购买口罩款共计人民币11万余元。收款后,孙某某并未将这些款项用于购买口罩,而是全部用于赌博网站充值,从而进行网络赌博。

后多名被害人催问口罩发货情况,孙某某以各种理由进行拖延。其间,为利用快递单号骗取被害人信任以拖延时间,孙某某还向其中两名被害人快递了很少量的残次棉布口罩。

2月下旬,在多名被害人的持续催货和要求退款的情况下,孙某某自知无法再继续搪塞,于是便到派出所报警称自己被网络诈骗,企图以报警记录来应对被害人的催问,却不料在警方面前,自己的诈骗行为反而被全盘揭露。

目前,该案正在进一步办理中。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号