坪山法院为涉案房屋装修按下“暂停键”
时间:2020-07-13  作者:伊宵鸿  来源:深圳晚报

楼上漏水滴答作响,楼下住户叫苦不迭,本可在4月装修的房屋又遇上疫情防控和高考生在家上网课备考,楼上楼下多次交涉发生纠纷。日前,深圳市坪山区人民法院成功调处一起可能影响高考生应考环境的排除妨害纠纷案件,建议涉案房屋延后2个月装修。

原告张某是坪山某小区1305房业主,被告杨某是楼上1405房的业主。2019年8月,张某发现自家厨房、卫生间吊顶和阳台外墙多处漏水,污损了橱柜、天花板,给家人带来很大困扰。经多次交涉,楼上的杨某不承认是其厨房、卫生间漏水所致。张某无奈诉至坪山区人民法院,要求排除妨害并赔偿损失10000元。

承办法官组织双方当事人现场查勘确认,原告家中多处漏水是被告家装修时防水层没做好造成的,亟需重新装修,修复防水层。然而当时居民因疫情隔离在家,学生都在家里上网课,装修噪音会对他们造成影响。据统计,该小区有近3000住户,有各类在校学生800多人,高考生近百人。物业管理处及业主为保障学生在家上网课及高考应考不受影响,不允许在学生返校复课前开工装修。

经承办法官调解,被告同意暂缓自家房屋出租,关闭水阀。法官根据深圳教育主管部门关于全市中小学生预计5月中旬全面返校的最新时间表,建议双方延至6月翻建补漏防水,同时赔偿原告经济损失500元。目前,被告已将漏水妨害排除,原告张某一家恢复生活秩序。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号