福田区全方位、立体式构建未成年人保护体系
时间:2020-07-28  作者:方壮芳 辜为宜 易敏  来源:深圳晚报

共青团福田区委搭建亲子互动平台,举办“护苗行动”暑期亲子冰壶心理沙龙公益活动。 受访单位供图

如何做好新形势下未成年人保护工作,是社会广泛关注的问题。今年以来,福田区开展“护苗行动”未成年人保护项目,由共青团福田区委牵头,区教育局、区检察院、区公安分局、各街道等各部门共同参与,为未成年人构建全方位、立体式的保护体系。

1个违法未成年人个案帮教工作+N个未成年人群体性活动

针对性弱、帮扶效果差一直都是未成年人帮扶项目的大难题,大规模大面积的法制教育难以有效地对涉罪未成年人进行帮扶。2013年以来,福田区在全国首创“大爱福田”涉罪涉法未成年人帮教项目,根据不同孩子的特点定制差异化的帮扶方案,将发现的问题一一击破。目前,累计对291名涉罪涉法未成年人进行个案帮教,已有129人重新就业、47人成功返学、16人考上大学。

在继续为刑事犯罪未成年人提供个案帮教的基础上,2020年,“护苗行动”将帮教范围扩展到行政违法未成年人等,向更多需要帮助的未成年人提供专业社工帮扶服务,共青团福田区委相关项目负责人介绍。

除了个案帮教外,福田区还将组织参观少年庭、开展法制夏令营等警示教育活动,提升未成年人法律意识。

1个未成年人法制宣教基地+N个未成年人自护水平提升项目

调研发现,未成年人普遍在预防性侵、预防网络诈骗、抵御校园欺凌等方面较为薄弱。福田区未成年人“护苗行动”在区劳动技术教育中心设立全区未成年人法制宣教基地。针对全区初一、初二的中学生,开设专题法制课程和心理课程,提升学生自我保护能力和心理健康水平,实现全区中学生全覆盖。

此外,据了解,“护苗行动”联合各个街道将在暑期为未成年人提供272场活动,包括“小小法制宣传员”训练营、“不一样的我”、“保护少年的你”等主题,旨在提升未成年人法制水平和自护水平。

1个家长教育平台+N项未成年人心理健康引导措施

“父母是孩子第一任老师,家庭是孩子第一所学校,良好的家庭人际相处模式,对未成年人心理健康教育起到事倍功半的效果”。国家二级心理咨询师李慧心讲道。

“护苗行动”搭建全区性家长教育平台,让更多家长真正参与进来。线上,通过与樊登读书会、新东方等合作,为家长提供高质量免费的亲子关系培训。线下,与专业的亲子教育机构合作,在各社区党群服务中心和福田CBD青年学院十个分院开展线下课堂和亲子体验活动。

“护苗行动”还联合学校、社区心理咨询室、心理专业志愿者开展心理筛查工作,针对存在风险的未成年人制定“一对一”公益咨询和个性化辅导服务。

1条救助渠道+N项未成年人成长环境净化行动

“护苗行动”设置了24小时服务热线(座机:23942849;手机:13544190231),未成年人在遭遇欺凌、家暴等问题后,可通过热线电话等方式进行求助。

此外,福田区“护苗行动”还结合第六届全国文明城市创建工作,进一步净化校园周边环境,为他们营造良好的学习生活环境。

居民可关注“福田青年”微信公众号,点击“护苗行动”专栏,获取相关信息。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号