扫黑不畏风雨骤:深圳扫黑民警三年侦破涉黑恶案件6800余宗
时间:2021-01-08  作者:  来源:深圳特区报
     “这三年来为了办案,我和同事们跑遍了全国每个省的监狱。”扫黑除恶专项斗争收官在即,身为大队长的潘辉(化名)异常忙碌。面对临时安排的采访,他还是见缝插针地耐心回答了记者的提问。

耐心,也是周围同事公认的“潘式”办案特质。潘辉是一名老刑侦,加入深圳市公安局扫黑除恶攻坚队后,带领团队办了不少大要案件。“慢工出细活,功到自然成”,他和团队在面临时间紧、任务重的涉黑恶案件时,行稳致远,攻无不克,漂亮地办结了一个又一个涉黑恶大要案件。

办案足迹遍布全国每一个省

“涉黑案件有个特点,就是很多同案人员往往因为其他案件,被关押在全国各地的监狱、看守所。”潘辉介绍说,这意味着办案人员必须辗转全国各地提审、挖“料”。

在侦办某涉黑专案时,专案组得知一条重要线索:一名重要嫌疑人因一宗涉毒案件被羁押在千里之外的北方某地看守所。当时,正值严寒时节,潘辉和同事们匆匆收拾行李远赴千里之外。

不料,寒冷的天气和拒不配合的嫌疑人,让满怀希望的他们遭遇“滑铁卢”。怎么办?潘辉和同事合计兵分两路,一路继续做工作,一路“曲线迂回”。他们打听到嫌疑人挂念在老家的母亲,于是,立马掉头奔赴嫌疑人老家。

在办案人员的耐心劝说下,老人家同意了做嫌疑人的思想工作。看着思念已久的亲人出现在自己的面前,嫌疑人的冷漠渐渐消融。最终,潘辉和同事拿到了关键的证据材料,为案件圆满收官打下坚实基础。

“我们的足迹遍布全国每一个省,有的地方来来回回跑了二十多趟,住当地酒店都可以直接‘刷脸’了。”潘辉说,“没办法,扫黑除恶专项斗争时间紧、任务重,必行顶上。”

这只是潘辉团队办案“啃硬骨头”的一个缩影。回首过往三年,潘辉坦言,过去自己只要专心办案即可,现在从审查、送押到后期审讯突破,以及与检察院、法院对接,要保证全程安全合规。潘辉的努力与付出也赢得了同事们的一致点赞。

锲而不舍跨境抓获涉黑首犯

“我最难忘的是第一次带队跨境追捕,抓的还是涉黑团伙重要首犯。”深圳市公安局扫黑除恶攻坚队四大队大队长刘勇(化名)是一位有着17年警龄的老刑侦,办过不少涉黑大要案件,但出国办案还是头一回。

人生地不熟,语言又不通,而且时间紧迫,案情重大。“当时,我们手头的线索只有一个:涉黑首犯在东南亚某国的别墅照片,而且还只是一小部分。”然而当地楼海茫茫,怎么找?刘勇和同事想了个笨办法:“扫楼”。

5月的东南亚天气酷热,走几分钟就是一身汗。为了尽快找到嫌疑人,刘勇和同事顶着烈日挨个楼找寻,终于找到嫌疑人藏身之所。待涉黑首犯被押解回国时,刘勇和同事们都瘦了一圈。

这样锲而不舍的故事还有很多。为抓获某涉黑恶专案重要嫌疑人,50多岁的民警黄毅(化名)辗转奔波近千公里,50多个小时几乎不眠不休,在冷雨中蹲守,当重要嫌犯落网时,他却因劳累过度晕倒在地。

在某新型涉黑恶案件的收网行动中,民警陈飞(化名)破门而入实施抓捕时,左手不幸负伤,鲜血直流。在医院包扎好后,他又匆匆赶回单位,要求参与后续审讯工作:“我最熟悉情况,让我上吧。”当天,正是陈飞30岁的生日。

在全体扫黑除恶民警不懈努力之下,三年来,深圳共破获涉黑涉恶案件6800余宗,打掉涉黑组织20个、恶势力犯罪集团97个,打掉涉恶犯罪团伙800余个。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号