诉源治理调解机制再显功效 龙岗法院圆满调处军人家属工亡事故纠纷
时间:2021-02-22  作者:  来源:晶报
 一名工人在作业中意外受伤,经全力抢救无效不幸身亡,其儿子为现役军人。事故发生后,龙岗法院南湾工作站紧急启动诉源治理调解机制,联合各联动单位,在48小时之内便圆满调处了这起重大工亡事故纠纷,死者家属当场领取了近百万元赔偿金。本案中劳动者、军人家属与相关企业的合法权益得到了平衡保护,当事人和社区工作人员一致给予好评。

某日下午,在接到一通来自某社区居委会的求助电话后,龙岗法院南湾工作站三名工作人员立即起身赶往现场。在一处建设工地上,只见一群人聚在一起痛哭不已,哭声震天令闻者动容。原来,死者潘某在一次施工作业中意外受伤,经全力抢救无效,不幸身亡。其家属闻讯赶到工地,悲痛欲绝,致使工地完全处于停滞状态。南湾工作站人员首先对死者的不幸离世表示哀悼,对死者家属表示同情,并真诚耐心地尽力安抚好他们的情绪。随后,工作人员将事故双方当事人就近引导到社区居委会,进行冷静的沟通。

经了解,死者潘某为某工程有限公司的职工,正值壮年,前一天在工作期间意外受伤后不幸死亡,经相关机构鉴定为工伤。死者儿子为现役军人,因此次变故特意请假赶来料理,军纪如钢,职责如天,其要尽快处理完父亲的后事及其它相关事宜后迅速返回军营。

龙岗法院南湾工作站人员根据《民法典》《劳动法》与《工伤保险条例》等法律法规以及相关判例,全面分析了这起工亡事故,详细计算出了赔偿金额,进而提出了合理的调解建议,同时又分别对双方当事人进行了真诚的情感疏导,引导双方冷静地面对事实,仔细分析了调解与诉讼的利弊,耐心劝解双方尽量放下成见,在法律框架内做到法理情相结合,妥善解决问题、合理维护各方的权益。

终于,在法院工作人员的引导下,双方当事人在社区调委会签订了《人民调解协议书》,企业方向劳动者家属当场支付赔偿金91万多元,同时对二期赔偿款28万余元以及付款时间进行了司法确认。

当所有手续办完,已是深夜时分,这起工亡赔偿纠纷至此得到彻底解决,从事故发生到圆满调处尚不到48个小时。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号