道路开挖,妨碍市民生活?龙岗检察院对粉尘、噪声污染进行立案审查
时间:2021-04-07  作者:  来源:深圳商报
       记者4月3日从龙岗检察院获悉,近日有市民反映:龙岗区吉华路、五联社区等地段某道路因长期工程施工,导致道路泥泞影响周边居民出行休息的事件。看到该信息后,龙岗检察院公益诉讼检察官立即到事发地段进行调查。

龙岗检察院公益诉讼检察官兵分两路,一路去了龙岗区吉华路(环城路-布龙路)改造工程施工现场,一路去了龙岗街道五联社区朱古石居民小组了解情况。经过现场调查,初步查清了情况。

在吉华路(环城路-布龙路)改造工程项目施工现场,龙岗检察院公益诉讼检察官勘查了施工工地,发现该工地是布吉吉华路段拥堵的主要原因。随后,龙岗检察院公益诉讼检察官对项目负责人进行现场询问,了解到该改造工程确已超期,但办理了延期手续,施工项目无法在短期内结束,对于工程造成吉华路路段拥堵情况,施工单位正在积极想办法解决。

而在龙岗街道五联社区朱古石居民小组施工工地,龙岗检察院公益诉讼检察官发现,该地存在两个施工项目,其中一个是燃气工程,挖掘机正在现场作业,施工现场并没有采取任何防尘、降噪措施,周边没有进行围挡,行人、机动车在施工工地中穿行,存在一定安全隐患;另一个供水工程的工人使用工具对道路进行开挖,作业过程也产生不少粉尘和噪音。经与市民沟通得知,两个工地同时施工带来的粉尘污染、噪声污染,对周边居民的出行等日常生活带来严重影响。

现场走访后,龙岗检察院公益诉讼检察官就相关情况进行了现场拍照、录像收集证据,下一步,龙岗检察院公益诉讼检察官将会就现场检查的情况和群众反映的问题向相关部门了解情况,并视调查情况对施工工程中相关单位怠于履职的行为进行立案审查。

安全出行、安静生活关系到广大民众的切身利益。龙岗检察院公益诉讼检察官始终坚持“以人民为中心”的发展理念,以为群众办实事为工作的出发点和落脚点,第一时间履职尽责,全面积极回应群众诉求,以积极有效的行动,用心用情解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号