“三调联动”“十大创新” 为基层治理提供宝贵经验
时间:2020-07-21  作者:韩翀  来源:宝安日报
 

调解现场,紧张严肃又不失和谐。

宝安区智能制造行业协会知识产权人民调解委员会挂牌成立,具有相关法律专业背景及智能制造行业经验的人担任调解员。

宝安区作为中央依法治国办人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作试点,在深圳先行示范区的引领下,大力做好基层治理,为社会发展切实发挥调解作用,意义深远。

社会纠纷的有效化解不仅体现着政府的基层治理能力、水平,而且由此带来的一系列良性循环,功在当代,利在千秋。更为重要的是,社会和谐还能带给老百姓满满的安全感、幸福感,守信诚信的营商环境也让宝安孕育着无限生机。

“三调联动利用信息技术和责任机制快速解决社会矛盾纠纷,既有利于提升基层治理能力,实现政府‘善治’,又使得人民群众幸福感不断攀升,同时也为宝安打造一流营商环境奠定安全和信心基础。”宝安区司法局局长詹文烈表示,“三调联动”为深圳市域社会治理现代化先行示范提供了积极宝贵的“宝安经验”。

宝安区司法局基层科科长何雪英主要负责制定“三调联动”工作责任机制、建立三级责任调解体系和三调联动月通报制度,在她看来,“三调联动”的精髓就在于做强主责责任调解,增强联动联合调解,做到全区纠纷应调尽调,应援尽援,真诚对待群众诉求,人性化服务群众,从而全面提高现代化基层治理能力。

记者获悉,“三调联动”作为宝安社会基层治理的创新之举,亮点突出,成效显著,主要体现出“十大”创新亮点。

一是三级领导责任体系参与调解任务,“一把手”参与一线调解,不仅增强了公信力,而且还可以从源头了解纠纷,从而结合工作强化责任担当。

二是创新打造“调解+赋强公证”新模式,通过公证窗口便民式服务,快捷办证的优势赢得当事人的赞许,同时也为企业消除给经营诚信带来负面影响的顾虑,提升营商环境。截至6月底,宝安公证处已为人民调解协议办理了6宗赋强公证,收到当事人送来的致谢锦旗5面,每一位当事人都是心怀感激地离开办证大厅。

三是家事情感纠纷智慧调处平台从源头上防止纠纷“民转刑”。通过网格、公安、司法、妇联、法院联合闭环对接,快速化解家事情感纠纷,给予家庭弱势更多法律上的关怀。家事情感平台至6月底总案件10692宗,已办理8968宗,其中全区各部门联动介入处理达2700宗。

四是建立调解员“乡音方言库”。宝安区针对来深建设者大多来自全国各地这个特点,率先建立起由452人组成的“乡音方言库”,在处理难以介入的纠纷时,从“乡音方言库”中选取匹配的调解员协助参与调解和翻译,以乡音乡情赢得当事人的信任,化解矛盾纠纷。

五是为人民调解赋予智慧“大脑”,打造人民调解智慧平台。据了解,为着力提升全区人民调解信息化建设,宝安区于2020年4月创建了人民调解智慧平台,其主要功能分为对外服务群众和对内服务一线调解员办案。群众可通过访问平台了解调解知识、调解点分布及申请调解,通过提供便民服务提高群众知晓率,倡导有纠纷首选调解。同时,该平台还实时掌握全区纠纷及调处情况、案件受理到终结全流程办理、案件质量评定、案件补贴审核、案例自动生成,特别开通远程司法确认/赋强公证法律保障业务办理对接;对接区i平台联动响应及大数据融合,对接区级相联工作平台数据,实现资源共享。

六是推行访调对接止诉息争,提升行政部门依法行政理念。据了解,从2010年开始,在“大综治、大信访、大调解”背景下,宝安区司法局将调解员派驻到新设立的区级综治信访维稳中心(今宝安区人民来访接待厅),推行访调对接。经过十年磨合与制度突破,2019年,宝安区信访诉求行政调解委员会与宝安区信访诉求人民调解委员会成立,标志着访调对接进一步落实,人民调解在预防、化解信访矛盾中进一步发挥重要作用。针对群众的上访将及时转接到相关部门先行调解,对同一诉求的再次上访,由信访部门对涉及部门启动责任倒查,提升行政部门依法行政理念。

七是推行民事诉讼调解前置。该措施由区法院对普通民商事诉讼案件在立案前适当引导当事人先行调解,对诉讼案件利用提高诉讼成本杠杆。在立案前和立案后先指引首选调解,让主观诉讼变快捷调解。

八是建立行政诉讼案件联动调解机制,得到群众的进一步理解、支持。在行政诉讼立案前,由行政庭通知联动的法制部门,组织调解或由被诉部门向争议方析法,以取得理解、达成和解,避免群众对行政部门产生误解。通过面对面听取诉求,从而完善行政管理和行政执法工作。

九是建设区“i”调解智慧管理平台。将人民调解、行政调解、司法调解全部纳入智慧化管理,整合区家事情感纠纷平台,实现所有案件全流程在线办理、分拨,发起联动与联动响应,合力化解矛盾纠纷,做到应调尽调,打造具有全国示范效应的调解模式。

十是在10个行政部门试点成立行政调解委员会,旨在建立群众对行政管理尤其是行政执法方面的诉求,有一个能够相互沟通的平台。行政部门以群众诉求为问题导向促进部门规范行政,通过当面向群众析法取得群众的理解和支持,从而更好地树立服务政府形象。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号