盘活“一盘棋” 打造反诈“福田新模式”
时间:2020-07-22  作者:熊小敏 吴湘婷  来源:晶报
 

福田公安分局刑警大队反诈攻坚队。

反诈攻坚队侦破倒卖银行卡案件。

快研、快侦、快破,涉疫诈骗案件每日研判清零;探索新机制,向现有警力要效率,提升打击效能;信息共享、联防联控,盘活福田反诈“一盘棋”;立足本地、紧盯民生,打造反诈“福田新模式”。这些别具特色的反诈新机制、新战法,来自深圳市公安局福田分局刑警大队反诈攻坚队这一战狼团队。

今年上半年,反诈攻坚队坚持“以打开路、打防并举、管建结合、标本兼治”工作原则,横向联系福田区各职能部门,推动建立全区信息共享联防联控机制,不断探索打击治理电信网络新型违法犯罪新思路、新打法,捷报频传,在“飓风2020”专项行动1-6月打击治理工作中,福田反电信网络诈骗工作位居全市第一名,成绩斐然。

晶报记者 熊小敏 吴湘婷 通讯员 任冠元 徐文畅 蒋磊/文、图

快研、快侦、快破 打击涉疫诈骗“零容忍”

今年2月15日,福田分局南园派出所接报一宗以虚假销售口罩诈骗17万元的警情。经缜密研判分析,福田警方最终打掉一个以销售口罩为名实施诈骗的团伙,抓获嫌疑人13名。“疫情期间,民警无法直接赴外地抓捕,反诈攻坚队内挖潜力、优化队伍结构,深度捆绑基层派出所,同时外拓资源、加强协作联动,通过疫情期间电诈案件侦办联动机制,线上联动外地警方,为当地警方抓捕提供线索支撑。”南园派出所副所长李接告诉记者,当日凌晨即抓获2名犯罪嫌疑人,随后团伙11名成员陆续归案。

类似的警情还发生在八卦岭派出所辖区。2月19日23时许,刘某报警称其看到微信朋友圈有人发布销售口罩信息,于是先后支付购买4.5万个口罩的货款共计12.6万元到对方账户,仅收到10个口罩后对方失联。接报后,反诈攻坚队联合八卦岭派出所迅速锁定嫌疑人钟某,并深挖扩线发现同案人员邹某。2月21日,反诈攻坚队协同八卦岭派出所警力驾车长距离奔袭逾1000公里,连续作战近20个小时,集中优势兵力合围,最终在广东廉江市将嫌疑人钟某和邹某一举抓获。

“反诈攻坚队对涉疫诈骗案件做到每日研判清零,快研、快侦、快破本地案件,有力遏制了涉疫诈骗犯罪的高发势头。”反诈攻坚队民警孟钲涵介绍,截至今年6月底,反诈攻坚队深度研判,快速侦破涉疫诈骗案件75宗,抓获嫌疑人95名,冻结涉案资金逾73万元。

紧盯民生、追赃挽损 严守市民“钱袋子”

据统计,今年1至6月,福田分局侦破电诈案件410余宗,同比去年上升347%,冻结涉电诈资金2.75亿元。这些出色的打击成效与反诈攻坚队的艰辛付出密不可分。

“今年年初,反诈攻坚队向现有警力要效率,通过优化队伍结构,形成工作合力,成效显著。”反诈攻坚队队长熊洋介绍,反诈攻坚队现有民警31人,辅警1名,辅助人员5名,搭建起全新“1+6”深度捆绑模式的队伍架构,即“一个信息研判组”加“六个打击攻坚组”,信息研判组全天候支撑打击攻坚组发起的研判需求,开展快速研判、落地、推送工作。每个打击攻坚组分别深度捆绑两到三个派出所,根据案件实际情况,依照轻重缓急原则,小案以本小组为单位快侦快破,大案则整合其他探组力量,开展兵团作战。

今年3月29日,景田派出所接群众报警,称被人以冒充亲属发邮件的方式诈骗5万元。反诈攻坚队迅速反应,立即梳理案件资金流,回溯作案方式,通过分析研判锁定嫌疑人。反诈攻坚队借助福田驻广西宾阳反诈工作站力量,迅速查明嫌疑人相关情况。4月14日,民警孟钲涵带队奔赴宾阳展开抓捕。经进一步分析研判,警方发现嫌疑人已逃至东莞。反诈攻坚队打击攻坚组迅速跟进,信息研判组做好后台信息支撑,于当晚22时在东莞石排镇抓获嫌疑人覃某,人赃并获,并于次日抓获同案人员王某,起获赃款13万元,初步串并案件5宗。“经过24小时鏖战,实现对该案全链条打击,这得益于反诈工作站的快速、有效支撑,以及反诈攻坚队与各派出所无缝衔接、高效运转。”福田驻宾阳反诈工作站民警程成说,“涉诈驻点工作模式彻底改变了以往异地抓捕对接时间长,容易错过侦破最佳时机的不利局面,全面提升了打击工作效能。”

围剿黑产、断流灰产 掀起打击电诈高潮

成立于2019年8月2日的反诈攻坚队,虽不足一年时间,但已是硕果累累。同年11月29日,反诈攻坚队剿灭了一个为“水房”职业办卡的境外犯罪团伙,打响11月1日“两高”对帮助信息网络犯罪活动罪释法后全市买卖银行卡违法犯罪的第一枪,该案也是深圳首宗以帮助信息网络犯罪活动罪打击处理架设GOIP违法行为的案件,为今年全市反电诈重点打击黑灰产工作奠定坚实基础。

反诈攻坚队成立以来,多次参与对GOIP窝点的打击,先后在深圳、西安、成都捣毁GOIP窝点10个,缴获GOIP设备47台,抓获犯罪嫌疑人多名,初步探索出一套打击、处理、防范的技战法。

今年3月至今,反诈攻坚队多次牵头福田“断流”行动。“断流一号”严打涉诈“两卡”跨境转运;“断流二号”严惩买卖涉诈对公账户;“断流四号”严查侵犯公民个人信息犯罪……通过系列“断流行动”,强力围剿本地涉诈黑灰产,不断推高犯罪成本,迫使违法犯罪分子收敛收手,进一步掀起打击电信网络诈骗犯罪的新高潮。

信息共享、联防联控 盘活反诈“一盘棋”

今年5月,反诈攻坚队牵头筹备福田区打击治理新型电信网络违法犯罪领导小组办公室(简称“福田区打击治理办”),并承担日常主要工作。反诈攻坚队队长熊洋告诉记者,福田区打击治理办通过建立全区信息共享联防联控机制,探索打财断流和围剿黑灰产新机制,加强公检法部门联动,堵塞金融、通信、物流寄递业等行业监管漏洞,强化重点街道综合治理,多措并举,全力推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项工作常态化运行,遏制电信诈骗犯罪高发态势。

“电信诈骗的非地域性决定了反诈攻坚队的活动范围也是没有地域限制的,团队成员在办案过程中,千里奔袭是常态,一忙起来时常都顾不上吃饭,更可能在休假期间随时被叫回来。”从警18年来,熊洋除了在路面短期巡逻外,其余时间都是在办案一线。在反诈战线上,熊洋以身作则,带领团队起早贪黑,从不放松一丝一毫。“警力跟着警情走。下半年,反诈攻坚队将紧盯已研判的‘杀猪盘’回流人员,逐层打击,形成打击‘杀猪盘’回流的福田经验。同时,立足本地电诈案件,深度经营,争取破获一批有影响力的电信诈骗系列串案。”熊洋告诉记者,“民生小案无小事,关系着辖区群众的幸福感和安全感,反诈攻坚队将以尖刀的力量,战狼突击,先发制胜,打造电诈反制的‘福田模式’,力争树立起全国反诈标杆。”

截至今年6月底反诈攻坚队

快速侦破涉疫诈骗案件75宗

抓获嫌疑人95名

冻结涉案资金逾73万元

侦破电诈案件410余宗

同比去年上升347%

冻结涉电诈资金2.75亿元

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号