“八小时以外”在线开庭 当事人出庭更方便
时间:2021-04-02  作者:  来源:?深圳晚报
       “法官牺牲自己的午休时间,给我们在线开庭,极大方便了我们这些因为工作忙碌抽不开身的当事人,让我们在不影响工作的情况下就完成了开庭。”一位刚刚结案的当事人对深晚记者说道。这样的诉讼便利得益于宝安区人民法院民事审判一庭(速裁庭)开设的“八小时以外”在线庭审服务。

据介绍,为进一步深化繁简分流改革、密切联系和服务群众,方便当事人参加诉讼,宝安区人民法院针对人民群众对简单案件快速处理的司法需求所设立的又一项“为群众办实事”服务。与“八小时以内”对应,力求从“八小时”内外两方面提升工作效能,提供更便民、高效的司法服务。

据介绍,“八小时以外”在线庭审服务的时间为周一至周五12时至13时,18时至19时。适用案件范围是案件事实清楚、争议不大的小额诉讼案件和简易程序案件;当事人有特殊快速结案要求,但法官正常上班时间庭审排期已满的小额诉讼案件;当事人确因工作时间难以请假到庭参加诉讼的;当事人一方在外地,且几方当事人无法协商一致在正常上班时间开庭的;双方当事人基本达成一致意见,请求在线调解的。

针对民事诉讼繁简分流改革试点工作带来的大量增加的小额诉讼案件,民事审判一庭(速裁庭)积极采取缩短小额案件选案期间、加速小额案件扫描及分案流转时间、见缝插针式案件排期、小额系列案直接上门送达等举措,切实缩短办案周期,满足当事人对简单案件快速处理的司法需求。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号