积极创建法治城市示范
时间:2019-12-26  作者:  来源:深圳特区报

深圳市宝安区人民法院在新安街道开展巡回审判。

法官探讨交流业务。

义警机器人“黄田田”

宝岗派出所民警推广“微信派出所”。

一年来,深圳不忘初心、牢记使命,解放思想、真抓实干,把习近平总书记对深圳工作作出的重要批示转化为一个个切实可行的工作方案。近日,深圳市委政法委在全市政法系统组织“建设先行示范区,深圳政法在行动”媒体采风活动,以学习宣传贯彻《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》为主线,深度发掘深圳市委政法委各调研联系点和基层一线在实践中探索的成功经验,展现鲜活的深圳政法领域破解难题、改革创新的成果亮点,展示法治城市建设、社会治理现代化的新举措、新进展、新成效,并为做好下一步工作的谋划展望。

深圳市委政法委副书记吴晶表示,政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,勇担历史责任、凝聚奋进力量,在加快建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例的新征程中,努力挖掘一批工作亮点成效、总结一批创新经验做法、宣扬一批模范人物事迹,为把深圳打造成为“最安全稳定、最公平公正、法治环境最好”标杆城市大力营造良好舆论氛围。

西乡法庭:简案快办 繁案精办

走进宝安法院西乡法庭接待大厅,首先映入眼帘的是“撸起袖子加油干”几个大字。服务新安、西乡、航城三个街道的西乡法庭,近3年年均收案超过10000宗,但全庭仅有17名法官。那么,17名法官是怎样在一年内办理10000多宗案件的呢?近日,在深圳市委政法委组织的“建设先行示范区,深圳政法在行动”媒体采风活动西乡法庭采风点,西乡法庭庭长连军怀为我们揭开了该庭的神秘面纱。

连军怀说,当事人都希望案子办得越快越好,拖久了谈不上司法获得感,迟来的公正不是公正。问题倒逼之下,西乡法庭不得不“撸起了袖子”。今年以来(截至11月11日),西乡法庭累计收案12195宗,结案9438宗,人均结案614宗。

全力化解积案,庭长带头办繁案难案

“老百姓最关心的问题就是案件能不能得到解决,得不到解决就没法给老百姓交代。”两三年前,宝安法院院长马文权忧心忡忡,因为西乡法庭当时有上百宗长期未结的案件,积压时间最长的一宗已经5年了。案件可以爆发式增长,但司法资源却是有限的。面对严峻的司法供需矛盾,宝安法院西乡法庭采用了“简案快办、繁案精办”的新模式:年轻法官办简单案件,庭长等专家型法官专攻疑难案件。

“长期未结案件影响法院的公信力,所以我们多次讨论后狠下决心,一定要尽快清理这些积压案件。”连军怀介绍道,针对长期未结案件,该庭经常利用休息时间,集体商量疑难案件的审判,实在无法解决的就提交到法院法官专业委员会讨论。为什么长期未结,无法审结的理由是什么,西乡法庭对每一宗积压案件都装订成册,交由庭长或专家法官办理。就这样一件一件“硬啃”,现在西乡法庭3年以上未结的案件没有了,1年半以上3年以下未结的还剩5宗。

除了庭长带头办繁案难案,西乡法庭还把法官、法官助理分为7个审判团队,充分发挥团队协作能力。据了解,宝安法院以及西乡法庭每周、每月、每个季度都会有积分排名:办案多的,上红榜;长期未结案件多的,上黑榜。“马文权称,红榜和黑榜作为年终考核和评奖评优的依据,充分调动了法官办案的积极性。因为清理了大量长期未结案件,西乡法庭被深圳中院记三等功。

纠纷诉前化解,避免涌入法庭

“我们帮当事人分析后,适合调解的,我们提供各类调解服务。”马文权表示,西乡法庭针对辖区特点,坚持以人民为中心,建立了多元化纠纷解决机制。通过挂牌成立法庭志愿服务U站、下设爱心调解室、派驻11名资深法官入驻街道化解矛盾等措施,融入社会多元力量致力于矛盾纠纷的诉前化解。

值得一提的是,西乡法庭联合街道办成立了“宝安区综合法律服务第一中心”。该中心不仅可以为当事人提供公证、法律援助等综合法律服务,还具有多元调解、诉调对接的功能,为纠纷现行调解提供了“主阵地”,极大减少了西乡法庭诉讼增量。

西乡法庭所辐射的辖区存在大量劳动密集型、低端加工型企业,特别容易出现群体性劳资工伤纠纷和债权债务纠纷。2018年4月,在西乡法庭的协助与指导下,新安街道办顺利处理了深圳某电器公司涉及287名员工的经济补偿纠纷,该批员工未经仲裁就与公司达成和解协议。这正是综合法律服务中心在发挥职能,将化解矛盾的压力分解到街道办、律师、爱心调解员等多元主体上,避免大量案件涌入法庭。据了解,西乡法庭2018年有至少600多宗劳动争议纠纷消灭在萌芽状态,有效避免了群体性事件。

法庭是严肃的,也可以是温暖的

晚上路过西乡法庭的市民可能注意到,西乡法庭经常灯火通明,久久亮堂。“案件量实在太多了,繁简分流后还是要加班。”面对每年一万多宗案件量,西乡法庭的这支“硬核”队伍经常在夜间、周末开庭。为了打造这支“硬核”队伍,连军怀下了不少功夫。

西乡法庭特别注重对年轻法官的培养,建立了法官导师制度。每个团队既有专家法官,也有年轻法官,以老带新。据了解,每周的研讨会在西乡法庭已经成了家常便饭,年轻法官在业务上不懂的,都可以请教专家法官。多年来,连军怀、陈锐钊、张晓屏、刘艳艳等优秀导师为年轻法官树立了榜样。

在增强业务能力的同时,西乡法庭对干警生活上的关怀也没落下。高强度的工作压力,连军怀看在眼里,疼在心里。比如,法庭女法官比较多,他经常看到女法官们用鲜花装饰办公室。后来,连军怀就每月自掏腰包为办公室购置鲜花。他认为,法庭是严肃的,但也可以把法庭这个大家庭打造得很温馨。有法官休产假了,他就揽下了该法官名下长期未结的疑难骨头案;干警生小孩了,他前往慰问探望;同事的子女长大了,他又忙活起入园入托的事来。

这股暖流不仅在干警之间流淌,当事人也被司法温度感动。副庭长陈锐钊执行案件办得好,连“老赖”都给他送锦旗。原来,被执行人认为自己的损失久未得到弥补,拒绝执行,致使案件久久未结。陈锐钊努力寻找双方利益共同点,并给出了解决方案。正是是法官的用心促成了和解,使他过上了正常人的生活。据了解,仅2019年至今,西乡法庭就收到锦旗20多面、感谢信8封。

近年来,西乡法庭干警在庭领导的带领下,上下一心,以“当先进、做标杆”为目标,各项工作取得了显著的成效。2015至2018年度,西乡法庭连续四年被评为深圳市宝安区人民法院先进集体、优秀党支部。2016年度获评集体三等功,2018年荣获广东省集体二等功。

今年,经过层层推选严格考核,西乡法庭被深圳中院及广东省高院推荐参评全国法院人民法庭工作先进集体。种种的荣誉不仅是对过去的总结和认可,更是发令枪的打响,鞭策着他们探索的脚步,服务好、保障好中国特色社会主义先行示范区建设的每个角落。

报警人还没说完义警就到?

看5G义警机器人“黄田田”如何提前1秒出警

“我要报警。”“请说出您要报警的内容,我们将为您转给所有义警,他们会尽快来到您面前处理。”在深圳市委政法委组织的“建设先行示范区,深圳政法在行动”媒体采风活动黄田派出所采风点,该所所长黄挺给演示了义警“黄田田”的智能接警功能。

据了解,“黄田田”的来头可不简单。“黄田田”是今年宝安区政法委打造的“风景林”社会综合治理工程项目之一,由宝安公安分局联合中国电信打造的5G义警机器人;今年10月,在国家工业和信息化部指导的第二届“绽放杯”5G应用大赛中,从全国3731个项目脱颖而出,最终获得全国二等奖、最佳人气奖的好成绩。

传统的报警方式是先拨打“110”,“110”再将报警内容转至对讲机进行呼叫,在毫秒必争的报警中需要花费较多时间,并且还可能存在定位不清的问题。“黄田田”接到报警后,会自动将报警信息通过对讲机直接发送给义警。最重要的是,“黄田田”具有定位功能,当报警人与其“对话”时,两者位于同一个地点,“黄田田”可以立刻把准确位置传递给警方;再依托宝安区密布的屯警点,报警人还没说完义警就到了。

此外,“黄田田”还集合了3000多条包括积分入户、出入境、禁毒等领域的服务信息,市民只要在“黄田田”面前说出想要咨询的问题就能得到解答。“老板不发工资怎么办?”“欠钱不还属于法院直接受理的民事纠纷案件……”如果超出了“黄田田”的能力范围,它还会给出可行的解决途径。

“北有朝阳群众,南有宝安义警。”黄田派出所管辖面积达48平方千米,高峰期总人口49万人,但在编民警仅有72名。面对辖区如此巨大的人口数量,黄田派出所主动依靠协警和义警的力量共同守护平安家园。据了解,黄田派出所共有协警431名,义警超过5000名。宝安区构建的“十万义警”群防群治体系经过两年多的建设,实现了报警后1分钟内义警到达、3分钟内协警到达、5分钟内民警到达。而随着“黄田田”的加入,“提前1秒出警”成为现实。

据黄挺介绍,“黄田田”在深圳市公安局视频警察支队和宝安分局指导下,已实现办事指引、辅助接待及人机交互等10项智能客服功能。据了解,“黄田田”目前还在升级优化阶段,将于近期在黄田派出所大厅接待群众。对于“黄田田”无法回答的问题,市民可留言提出建议,共同完善人机交互功能。待进一步完善后,“黄田田”将投放在各大公共场所中。

线上“秒级”回应民意 线下“安全顾问”上门

这个全国“枫桥式派出所”服务市民零距离

一名在上雪科技园工作的聋哑人士手机被盗,却能用同事的手机报警,且40分钟后嫌疑人就被民警抓获,被盗手机也完璧归赵。这位特殊事主是如何与民警实现精准沟通的?

在由深圳市委政法委组织的“建设先行示范区,深圳政法在行动”媒体采风活动宝岗派出所采风点,所长张文彬说,这一切都是该所正在热推的“微信派出所”和“安全顾问”队伍的功劳。

专职“客服”民警“秒级”响应社情民意

宝岗派出所位于深圳市龙岗区坂田街道,辖区面积12.9平方公里,人口22.6万,其中流动人口20.7万。“我们的治安压力非常大,一方面是警力有限,另一方面,辖区经济活跃,且处于几个区的交界处,人员跨区域流动大,治安形势复杂。”张文彬说,为提升管理效能,切实服务市民群众,宝岗派出所不断探索创新警务机制,借助现代化科技手段,努力打造“枫桥经验”2.0版。

“如何服务群众更接地气、更高效是我们一直思考的问题。”张文彬介绍道,工作中,他们发现微信沟通为群众喜闻乐见,于是在微信上开设“宝岗微警”公众号,让全体社区民警入驻并24小时为群众提供微信报警、业务咨询、网上办事等服务,警民互动“秒级”响应。“该名特殊事主能顺利报警,就是使用了我们热推的‘宝岗微警’平台,以文字和图片方式向民警报警,使民警迅速了解案情。”

据悉,宝岗派出所还抽出4名队员,在民警带领下担任网上“客服”,负责24小时收集民意、发现矛盾风险、解答群众问题和开展反诈骗宣传,用互联网思维弥补了传统110报警方式的不足,实现网络式、全时段泛警务模式。

“由于回复及时,体验很好,‘宝岗微警’深受市民好评。”目前,辖区已有6万名市民成为“宝岗微警”的粉丝,关注人数接近辖区总人口的三分之一,而且还在不断增加,矛盾纠纷“零”出门,实现了警务工作线上与线下的处置融合。

值得一提的是,全国首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式近期在北京举行,宝岗派出所榜上有名,成为全省上榜的4家派出所之一,也是深圳市唯一获此殊荣的派出所。

组建“安全顾问”队伍实现服务不缺位

“还好有‘安全顾问’及时帮助,不然后果不堪设想。”这天,宝岗派出所来了一位专程前来致谢的王小姐,今年11月14日,她收到一名QQ名字跟公司老板一样的人发来的信息,要求按照对方发过来的订单号给对方打货款38.69万元,还把她跟客户拉到一个QQ群。在群聊过程中,她感觉对方可能冒充公司老板,便立即联系安全顾问求助咨询。宝岗派出所安全顾问第一时间找到事主,了解情况之后向事主解释此为冒充“公司老板”诈骗,事主恍然大悟,避免了损失。

“安全顾问是我们为应对电信网络诈骗而组建的。”张文彬说,电信网络诈骗高发,已占辖区刑事治安警情七成以上,“打击之外,从源头预防更为重要。”

据悉,该所将辖区划分成62个小网格,组建了一支62人的“安全顾问”队伍,对网格内群众逐人逐户提供矛盾纠纷排查调解、治安防范知识宣传、警务业务协助办理等贴身服务。截至目前,该所共建立“安全顾问”微信群1439个,覆盖群众7.7万名。

(燕子 金城)

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号