宝安区司法局聚力“兵团作战”式走访,加快推进三调联动试点创新发展
时间:2020-10-23  作者:  来源:读特新闻

近日,宝安区司法局基层科联合宝安区调解协会,邀请区人大代表肖鹰等人一同实地走访各街道,调研了解“三调联动”工作推进情况和年度人民调解考核工作,通过座谈互动、查阅资料、平台实操、现场察看等方式,一线摸排实情、指导调解发展、推动联动落实、协调解决问题,确保“走”出深度、访”出温度,为街道、社区提供实实在在的服务。

 

10月21日,在沙井街道司法所、派出所驻点调解室,区人大代表肖鹰、区调解协会会长吴桐等同志在参加座谈会后,先后走访行政调解室、多元解纷中心、说事评理室、调解卷宗档案室等一线调解场地,向司法所所长、调解员详细了解日常调解工作细节,重点调研行政调解联动现状、智慧化平台运用和调解员队伍建设情况,摸清三调联动工作机制“最后一公里”行动落实成效。截至2020年9月30日,宝安区三大调解领域共受理纠纷53830宗,其中人民调解受理总数18601宗,调解成功18079宗,成功率97.19%;行政调解受理总数11724宗,调解成功8490宗,成功率72. 42%;司法调解诉前联调收案23505宗,调解成功3734宗。

 

肖鹰代表对宝安区调解工作的规范性给予充分肯定,并点赞人民调解档案,认为沙井等街道的三调联动工作有方案、有机制、有台账、有落实,派出所驻点调解员对业务熟悉,责任心强,充分发挥了调解作为“东方之花”促进和谐的基础性作用。

最后,肖鹰代表还耐心听取、记录基层反应的困难与问题,从机制、渠道、人才、平台等方面全面了解宝安区人民调解一线人员工资待遇、人民调解员学历素质结构、调解案件数量,对街道在职调解员工资待遇低、人才保留难等情况表示关注,并在现场积极与司法局基层科、人民调解协会、街道一起探讨解决办法,表示将尽快向区提交建议案,为调解员合理合法争取待遇支持。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号