涉外贸易风险众多?宝安区司法局为企业“保驾护航”
时间:2020-11-04  作者:  来源:读特新闻

“如何在涉外贸易中规避法律陷阱?”这是宝安区众多企业急需解决的问题,也是令人头疼的难题。随着国际会展中心的建成,宝安区会展业发展蒸蒸日上,在企业对外洽谈合作的过程中,难免产生涉外商事纠纷、合规管理、知识产权保护等众多法律问题。而宝安区企业又以中小型企业为主,难以拥有自己的涉外法律顾问。涉外公共法律服务体系建设势在必行。

11月3日,宝安区司法局举行“深圳市宝安区公共法律服务中心会展法律服务工作点揭牌仪式”,并携手深圳市蓝海法律查明和商事调解中心(以下简称“蓝海中心”),共同签署《深圳市宝安区司法局与深圳市蓝海法律查明和商事调解中心合作框架协议》,旨在为企业“走出去”提供法治保障。

 

据了解,会展法律服务工作点将为企业提供涉外法律查明和国际商事调解两项服务,帮助企业降低维权成本、维护企业合法权益。

 

揭牌仪式上,宝安区司法局局长詹文烈在致辞中表示:“会展法律服务工作点以免费为主、收费为辅。此次工作点的设立是临时的,接下来,宝安区司法局将在国际会展中心附近设立正式的会展法律服务工作点。司法局将和蓝海中心等紧密协作、加大宣传,让企业知道、想到、用好这个工作点,帮助企业在走向国际化的同时规避法律陷阱”。

蓝海中心理事长李茁英在致辞中表示:“和司法局合作是我们由来已久的心愿。目前,蓝海中心已经在法律查明和商事调解方面累积了较多资源,但缺乏和企业面对面的渠道。会展法律服务工作点的成立,为蓝海中心和企业提供了直接交流的平台。未来,蓝海中心将进一步探索法律资源库和企业的对接方式、打造常态化服务平台,更好的为企业提供服务”。

 

会展法律服务工作点的成立,无疑是为涉外贸易企业吃下了一颗“定心丸”,将为企业有效降低贸易风险,保障企业在复杂多变的国际贸易环境中稳步前行。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号