深圳宝安启动冻库清查整治行动
时间:2021-02-10  作者:  来源:法治日报——法制网
       为推动冻库规范管理,严厉打击“黑冻库”,挤压走私冻品市场流通空间,消除涉“黑冻库”疫情传播及各类安全隐患,2月8日,广东省深圳市宝安区举行清查整治冻库专项行动启动仪式。深圳市海防打私办、宝安区海防打私办、市市场监督管理局宝安监管局、宝安公安分局以及石岩街道等有关部门120多名人员参加。

按照省、市有关工作部署,宝安区从2月5日起至4月20日开展冻库清查整治专项行动,旨在全面摸清备案管理冻库底数,盘点存储进口冷冻肉品进货来源、产品检验检疫等手续是否齐全且真实有效;全面梳理全市冷冻食品生产企业及冻库经营户数量,实行全覆盖清查整治,严防无合法进口证明、未经检验检疫的冻品进库,严厉打击为走私冻品提供保管存放及其他便利的违法行为;全面摸排辖区“黑冻库”情况,联合开展综合整治,坚决予以取缔,防止不明冻品携带新冠病毒造成疫情传播和确保合格的进口食品供应给人民群众,确保餐桌上的安全。

当天,深圳市海防打私办、宝安区海防打私办、市市场监督管理局宝安监管局、宝安公安分局以及石岩街道等有关部门组成联合检查小组,对石岩街道的冻库进行检查,共检查冻库9家,冷冻食品批发、冷冻食品零售的经营单位12家。

据了解,2020年以来,珠三角地区冻品走私活动有所抬头,宝安区出动执勤人员37600多人次、车辆6300台次、船艇720多艘次,共查处走私案件80多件、走私冻品2500余吨,抓获涉案人员280多名,刑拘121人,逮捕68人,查获“三无”船只45艘。破获了“403”“810”“暴风818B”“暴风1111B”等特大走私专案,端掉4个在宝安和东莞走私冻品团伙,查封涉嫌仓储冻库、窝点6个。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号