破获走私大案!大鹏全国首创“全链条”打击模式
时间:2020-08-31  作者:  来源:爱大鹏

总案值约1.3亿元人民币,抓获犯罪嫌疑人43人,刑事拘留41人,一个横跨香港、深圳、惠州、汕尾四地的走私犯罪团伙被捣毁...... 

今年以来,大鹏公安联合沙湾海关缉私分局,组织开展“海上利剑”专项行动,连续破获“2.18”“3.14”“3.16”系列走私案件。该案的“全链条”打击模式系全国首创,公安部为此专门发来贺电。 

得天独厚的山海资源,既赋予大鹏新区独特的生态景观、宜居环境,同时带来海防工作的诸多挑战。这里三面临海、山多林密、海广线长,历来是全市乃至全省的海防重区,管辖海域也是深圳市海上活动最活跃的地区。 

为进一步完善海防打私综合治理机制,维护海岸线安全,大鹏警方作为边海防工作牵头部门,确立了“高位谋划、统筹协调、因地制宜”的工作思路。今年5月,大鹏新区全面整合原有反偷渡、反走私工作领导机构,率先在区一级层面成立海防打私委及其办公室,提级由新区主要领导任负责人,各涉海部门“一把手”为成员,进一步强化党对海防打私工作的统一领导,形成齐抓共建合力,“五位一体”海防格局初步形成。 

近日,在深圳市海防打私办统筹指挥下,大鹏警方联合深圳海关缉私局开展了代号“平安2020”集中统一行动,一举打掉一横跨深港两地海上走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,缴获涉案船只7艘,车辆2部。今年来共查获各类走私案件6宗,缴获药品、电子产品、首饰以及口罩等涉疫物资。  

废弃码头、无主海滩、私自靠岸点的封闭管控和值守巡查难度大,走私偷渡、非法入境等违法犯罪行为风险较高,一直是海防打私的薄弱环节。面对挑战,大鹏警方创新实施靶向整治涉海要素,完善物防实现精确治理。今年以来他们牵头组织开展了“清港清湾”专项行动,查获“三无”船只39艘;拆除乱搭乱建“私家码头”“野码头”4个;对3个“野沙滩”设置铁丝网围合护栏224米,对6个重点码头进行围合管理,在9个重点海滩、靠岸点定点值守;正在推进6条河海交汇处物防(拦网)和5处联合执勤点建设,新增视频监控探头20个,推动葵涌办事处以购买服务方式增加30名海防巡逻人员。 

有关负责人表示,针对沿海岸线地形复杂,传统光纤、电缆难以覆盖山地、沙滩的实际情况,分局海防打私办积极配合情报指挥室多次组织开展实地调研,分类、分步骤推进雷达选址布设、“雪亮工程”“智慧海防”融合建设。一方面,按照“前端接入、后端融合”的思路,整合现有各项资源,将岸基雷达、光电跟踪、视频监控纳入“雪亮工程”、“智慧海防”项目整体规划展开可行性研究。另一方面,积极推动将原边防雷达和部分监控资源接入分局指挥中心及各派出所使用。 

“目前,已基本明确‘智慧海防’实施路径,拟于年内启动‘智慧海防’一期建设。”有关负责人介绍说。 


 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号