广东深圳葵涌探索构建“四位一体”生态法治新机制
时间:2020-10-09  作者:唐荣  来源:法治日报——法制网

绿水青山就是金山银山。广东省深圳市大鹏新区葵涌办事处主动作为,创新法治工作模式,将法治街道建设与生态文明建设有机结合,构建了生态法治公园、生态法治示范学校、生态法治示范企业、生态法治示范社区“四位一体”的生态法治新机制,形成立体式、多样化生态法治网络,实现普法宣传工作落地有声,促进人与自然、人与社会和谐发展,助力将葵涌办事处打造成深圳市“依法治街”、全国“生态法治街道”新标杆。

公园法治文化氛围浓厚 

今年8月,广东首个生态法治公园——葵涌生态法治公园投入使用。该公园位于葵涌高源社区谭屋围社区公园,以“生态法治”为主题,按照广东省法治文化主题公园“六有”“六个一”标准建设完成,设有形象展示区、法制长廊宣传区、公园生态拓展区、生态法治体验区、生态法治警示区5个活动区域,通过宣传长廊、展示牌、景观石、电子屏等艺术形式,展示“生态法制立法的历程”“法治名言”“法治标识”等多个法治作品。

漫步生态法治公园,能够感受到浓厚的法治文化氛围。公园里一个个硕大的“法”字,似乎在警示过往的游客要遵法守法。青山绿水中点缀着“生态法治”标识标牌、“法治长廊”等法治景观,游客和居民在游玩中潜移默化学习大鹏新区生态文明建设成果,也在浏览阅读中了解生态立法的进程和意义等。

校园散发生态法治书香 

走进葵涌第二小学,在主教学楼拾级而上,一幅幅醒目的法治宣传标语让人驻足停留。这是葵涌办事处在学校建设的“生态法治楼梯文化”。

据了解,早在2017年,葵涌办事处就将葵涌二小建设成“青少年法治教育实践基地”。今年,生态法治示范学校也选址于该学校,先后建成了生态法治教室宣导墙、生态法治图书角、生态法治涂鸦墙等,让校园文化散发出“生态法治”书香。

为确保生态法治建设落到实处,葵涌办事处积极组织开展“筑圃育苗 关爱同行 法律宣传进校园”“民法典进校园,普法护航共成长”主题运动会等系列普法宣传活动,大力宣传民法典有关生态环境资源保护的内容,让学生从小树立守护绿水青山的法治意识,引导他们养成爱护环境、自觉守法的良好习惯。

企业普法阵地提档升级 

深入开展生态企业法治创建活动,是支持企业主体自我约束、自我管理、生态建厂的重要举措和有效载体。

近年来,葵涌办事处对辖区试点企业进行了普法阵地提档升级,帮助企业在宣传地点上设置图书角、普法宣传栏、LED电子显示屏等,展示生态法治文化建设的经验和成果;指导企业制定完善规章制度,印发普法宣传资料,引导企业提高法治意识的同时,把生态优先、绿色发展、人与自然和谐共生的理念贯彻落实下去;深入企业开展普法宣传教育活动,提高企业高层管理人员和广大职工学法、用法、守法的积极性,降低发生群体性劳资纠纷的风险。

2017年,葵涌办事处帮助辖区一家企业完成法治企业的创建工作,斯比泰电子(深圳)有限公司葵涌分厂获大鹏新区首家“广东省法治文化建设示范企业”称号。

社区普法软硬兼施 

坝光社区是大鹏新区闻名的“五星级”社区、生态文明社区。这些荣誉称号的获得,与葵涌办事处致力将其打造成“生态法治示范社区”密不可分。

葵涌办事处秉持“推动绿色发展,建设生态文明”的理念,将法治文化与生态文明有机结合。在硬件设施方面,打造生态法治长廊,以图文并茂的形式,分类设置了法律法规知识条款和解释说明,形象直观地展现了生态法治文化的精神面貌。建设绿色屏障,在社区主干道两侧种植绿苗,设置法治标识牌,推进生态修复,提升绿色空间质量的同时,融入法治文化元素。

在软件设施方面,社区法律顾问发挥专业优势,依托社区居民联络微信群开展“每日普法”活动,至今已推送普法信息260余篇次;开展法治知识专题讲座、线上有奖知识问答、“民法典进社区”等宣传教育活动,累计服务群众13800余人次,线下累计派发放宣传资料1000余份,居民群众的法治理念及生态保护意识明显提升。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号