每一次执法即是一次普法,一起看看大鹏办事处如何开展普法工作
时间:2020-11-15  作者:  来源:深法宣
       11月12日,大鹏新区2020年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动考察团的最后一站是大鹏办事处。大鹏办事处带领考察团简单参观了相关工作情况后,在座谈会上,向考察团进行了2020年度普法工作汇报。

据介绍,大鹏办事处为了更好的贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,采取了四大举措开展普法工作。

一是加强组织领导,认真落实普法工作。大鹏办事处将“谁执法谁普法”责任制视为一项重要工作,定期开展“谁执法谁普法”联席会议,明确并压实各执法单位的工作职责,周密部署相关工作。

二是结合工作实际,落实“一月一主题”法治宣传计划。

2020年5月,《保障农民工工资支付条例》正式施行,大鹏办事处也以此为契机,集中开展法治宣传活动,如在劳动节当天于大鹏所城景区进行了劳动节普法宣传活动,重点向来往游客及景区商家宣传《劳动法》、《环境保护法》、《旅游法》等相关内容,提高旅客保障个人权益的同时,倡导商家合法经营。活动期间,大鹏办事处通过辖区内的电子屏,滚动播放各类法治宣传标语,营造日常良好的法治宣传氛围;同时,组织工作人员走进民宿、餐饮等商家店铺,发放关于疫情防控、文明旅游宣传手册及宣传品;另外,结合由各景区疫情防控卡口防疫工作人员、义工U站义工向过往游客发放疫情防控法律知识要点,大鹏办事处调解纠纷指南等资料。

在“安全生产月”期间,大鹏办事处在辖区内举办了2020年“安全生产月”和“安全万里行”现场咨询会活动。此次活动还引入了前沿高科技设备,现场设置了消防逃生屋体验、心肺复苏教学与体验、灭火毯实操体验、模拟触电体验、有限空间场景体验等5个实操体验和情景模拟区域供市民群众体验,同时现场还开展了各类安全知识教学项目,让群众更直观的接受警示教育,了解掌握应急处置常用方法和技能,潜移默化中构筑内心“安全防护网”。

大鹏办事处还以“法治护航,文明旅游”为主题,将《旅游法》《环境保护法》作为宣传重点开展了专题宣传活动,加强辖区公共法律服务宣传的同时,提高法律援助、人民调解等公共法律服务的知晓率。活动还设立法律咨询点,由办事处法律顾问律师坐镇,现场解答群众有关法律问题。

在民法典学习宣传主题月中,大鹏办事处更是通过举办“把民法典请回家”为主题大型普法宣传活动,贯彻落实了“大学习、广宣传、促实施”《民法典》的工作要求,深入开展了民法典学习宣传活动。据统计,此次活动累计发放普法书籍500余册、普法宣传资料及宣传用品800余份,解答法律咨询20余人次。

另外,大鹏办事处还组织开展了“质量月”、“双语普法宣传”等主题普法活动,通过形式多样、内容丰富的活动,向当地居民及过往游客普及法律知识。

三是贯彻落实“谁执法谁普法”和“六个一”工作要求。

落实“举办一次行业性讲座”,针对大鹏商会会员,开展学习“习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话”暨民法典培训专题讲座;

落实“开展一次专题普法活动”,借助大鹏旱塘仔法治文化主题公园这一普法阵地,开展了以“学好民法典,护航平安大鹏”为主题的普法宣传活动;

落实“每月报送一篇以案释法案例”,大鹏办事处执法单位在违法行为得到依法处置的同时,对当事人进行普法宣传教育,并对典型案例进行整理后,向群众以案释法;

落实“举办一次内部法制培训”,大鹏办事处为贯彻落实《民法典》的普法宣传,提高基层干部法治意识,邀请了深圳市“七五”普法讲师团成员,为办事处、社区200多名领导及干部职工讲解了《民法典》颁布实施的意义和重要性;

落实“制作一个普法宣传作品”,为了让辖区居民们更深入地学习《民法典》,大鹏办事处组织法律顾问团队开展系列讲座,并制作成视频在辖区播放。其中,该办事处制作的《民法典物权编抵押权》培训课还被评为精品微课评选活动三等奖;

“落实一个依法治理项目”,为积极落实“谁执法谁普法”实施办法,大鹏办事处开展了“市场专项整治”依法治理项目,通过每周对辖区内市场进行突击检查、严厉整治市场垃圾乱丢、地面脏污、违法买卖野生动物等活动,有效整治市场脏乱差,督促商户依法经营。

四是深化“执法即普法”工作目标。据悉,大鹏办事处执法人员秉行“执法即普法”的工作理念,做到每一次执法即是一次普法,应急管理办执法人员在发现安全隐患后,当场反馈给企业安全管理人员,逐条指出违反的法律法规及相应的纠正措施,复查除核查隐患整改情况外,还要求企业对照法律法规进行自查,切实落实安全生产主体责任。

综合执法队在开展市容巡查的同时对个体工商户及居民,发放法律法规宣传单。同时,在执法过程中对当事人处罚的同时讲解相关法律法规,把普法宣传和执法活动相结合,达到“在执法中宣传,在宣传中执法”的效果。

此外,大鹏办事处民生保障办在本年度还加大了普法力度,在开展劳资纠纷调解的时,向调解当事人集中宣导劳动纠纷、劳动争议处理、劳动合同纠纷的相关政策、法律法规及维权知识,促进办事处维稳形势持续稳定,进一步增强群众构建和谐劳动关系的认知。另外,在入户调查的时候,对被调查人进行法治宣讲,发放《人口与计划生育法》相关宣传资料。

会上,大鹏办事处也向考察团讲述了该办事处目前尚存的不足及下一步工作计划。大鹏办事处表示,目前尚存的不足表现在普法活动缺乏创新,不能满足辖区群众日益增长的精神文化需求;另外,在加强社区群众普法活动的同时还要注重内部法治培训活动,加强办事处执法人员依法行政能力。

而下一步,大鹏办事处也将在以下几点工作中予以加强:一是创新普法策略,注重普法工作的多元化发展是深化普法工作的核心,是打破当前普法工作瓶颈的重要手段。如优化普法队伍结构,吸纳优秀律师到普法队伍中来;同时,提高普法工作的灵活性,推动普法工作多元化发展,注重普法对象的差异性,注重法律知识的针对性,推送“互联网+普法”模式的发展,实现网络普法大众化。

二是做好依法行政工作。认真学习相关政策法规,加强执法队伍建设,提高执法人员依法行政观念和能力;加强执法监督力度,建立健全依法行政工作机制和制度,明确职责,规范执法行为,坚决杜绝行政侵权行为,防止违法案件的发生。

随后,考察团的专家也对大鹏办事处提出的不足予以了建议,并肯定了大鹏办事处本年度的普法工作成效,也希望其在未来的工作中可以更上一层楼。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号