6天拦截4宗诈骗案 福田警方为群众挽回损失80余万
时间:2019-12-26  作者:  来源:晶报

民警向被骗人员讲解反诈骗知识。

民警赶往现场阻止事主转账。

民警向被诈骗人员了解情况。

事主来到派出所赠送锦旗及感谢信。

民警向事主询问具体情况。

近年,不法分子利用网络通信等媒介实施诈骗手段层出不穷,诈骗警情在现阶段中占据很大比例。深圳市公安局福田分局梅林派出所根据辖区的实际情况,提升打击效能、优化处警流程、警民及时联动、发挥义警力量的同时,尽最大努力提升市民防范诈骗能力。12月10日至15日,短短不到一周时间,梅林派出所成功拦截4宗诈骗案,及时挽回4位群众共计人民币80余万元的损失。

被假民警深度洗脑 女子不信真警察

冒充公检法的骗局时常出现,看了许多前车之鉴,大多数人对这种类似的套路都有所警惕。但还是有人被套路“洗脑”,甚至认为民警是来“抓”她的,想继续和诈骗分子联系操作转账,钱女士就是如此。

12月13日13时许,梅林派出所值班室接到一男子电话,男子称其老婆钱女士在地铁站附近接到“某公安局”的电话,对方表示钱女士涉嫌洗钱,资金被冻结了,不知道其老婆是不是遇到诈骗了。前台民警接到电话后,立即拨打钱女士的手机核实位置,但手机一直处于停机状态,遂立即打开“指挥调度一张图”系统呼叫地铁站附近警力前往寻找事主。民警余仕明接到指令后,带领义警两分钟便赶到该地铁站找到了钱女士。此时,钱女士正在和诈骗分子通话,准备按照对方指令转账。“你们别抓我!”当民警告知她电话那端是诈骗分子的时候,被骗子套路“洗脑”的钱女士甚至觉得警察是来“抓”她的,不相信民警。为了阻止钱女士继续被骗,民警将钱女士带回派出所处理。警车上,钱女士为了避免被“逮捕”,还想继续和诈骗分子联系操作转账。

值班民警陈丹武和蓝马甲队员樊宇涵了解到,当天上午,钱女士接到冒充“某通讯局”的工作人员电话,称其涉嫌违法犯罪已被通缉,需要配合调查,证明自己资金清白。对方态度强硬,在看完所谓的“通缉令”“警官证”等物后,钱女士深信不疑,按对方要求将电话设置成呼叫转移,到安静的地方接听电话。在告知了骗子自己的银行储蓄金额后,她按照骗子指令在假冒的“中华人民共和国最高人民检察院”网页输入个人信息、银行卡密码及U盾密码。其间,钱女士联系丈夫讲述了事件过程,随后其丈夫无法联系到钱女士,便报了警。

钱女士被带回派出所时已被深度“洗脑”,精神恍惚,不相信眼前的警察是真正的警察,依旧要给骗子转钱。民警先对其情绪进行安抚并详细讲述骗子实施诈骗的惯用伎俩,钱女士终于被点醒,成功挽回了银行卡里50余万元的损失。

热心路人及时报警 女子转账前一刻被拦下

同样深陷骗局的吴女士则幸运地遇到了热心路人和福田民警,成功挽回了至少30万的损失。12月12日19时,新阁社区民警郭猛和队员王嘉辉接到一群众反映称,刚路过一奶茶店时,遇到一正在接听电话的女子,因该女子电话开的是外放,隐约听到对话内容,对方称该女子已被通缉等情况,怀疑是诈骗电话。

王嘉辉立刻赶到市民所说的奶茶店但未发现该名女子,为避免事主受骗造成经济损失,梅林派出所合成作战室立即开展缜密侦查。由于当时吴女士身着睡衣,特征较为明显,王嘉辉通过现场走访群众,迅速核查出吴女士的住址以及联系方式。其间,王嘉辉一边拨打事主电话,争取联系上事主进行劝说告诫,一边向该事主住处飞奔而去。事主手机一直处于通话状态中,王嘉辉猜测事主正在被诈骗分子“洗脑”中,再不找到事主就来不及了。几分钟后,王嘉辉在小区保安的带领下,在新阁小区某房找到了吴女士。打开门时,吴女士正在输银行卡号,王嘉辉便以迅雷不及掩耳之势夺过其手中的手机挂断电话,详细向吴女士讲述了冒充公检法诈骗的手段及危害,成功拦截一起汇款诈骗。

经进一步了解,吴女士于当天下午接到冒充东莞市公安局的电话,称其涉嫌犯罪已被通缉,需要配合调查,证明清白。对方通过网络发送了“案件”查询网页和案件编号等图片,让其配合调查资产情况,吴女士信以为真。就在吴女士按对方要求将电话设置成呼叫转移,把自己关在房间里,正在输入第八张信用卡号时,被及时赶到王嘉辉制止,这才免于被骗金钱的厄运,挽回了至少30万元的损失。

此类诈骗往往利用公检法的威信力击破受害者心理防线,受害者在恐惧的心理下更容易被骗子操纵,如果不是因为输错密码,卢同学的钱就差点进了骗子口袋。12月15日14时,15岁的卢同学来到梅林派出所求助,称其最近几天一直接到自称“某公安局”的电话,对方称事主涉嫌洗钱案,需要配合调查,让事主在提供的网站里输入银行卡号,所幸事主输入信用卡卡号后一直提示密码错误,便自行来到梅林派出所咨询,民警与蓝马甲队员详细为他讲解了骗子的诈骗套路,挽回了至少2万元经济损失。

福田警方提醒

公、检、法机关工作人员的办案程序非常严格,不会通过网络传真或照片的方式向嫌疑人发送逮捕令、通缉令等,也不会通过电话办案的方式让涉案人员去操作自己的银行卡,或者让其将资金转移到指定账户。

网购骗局:

“退款”变“贷款”

除了冒充公检法,网络购物退款诈骗也成了骗子爱用的伎俩。一直警惕性很高的胡女士,没想到自己也差点落入了一场精心策划的“网购退款+贷款诈骗”陷阱。12月10日17时许,梅林派出所接到事主胡女士的求助电话。胡女士表示,有一名购物网站“客服”联系自己,称其购买物品时多扣了3200元,需给其退款。“客服”先是加了胡女士微信,并提供给她一个二维码,根据对方指引扫码的胡女士此时并不知道,她卡里的钱已被对方转走。随后,“客服”又指引她下载一个名为“滴滴钱包”的APP,经过一番操作,胡女士发现自己银行卡多了8000多元。“客服”表示,这是他们不小心转多了,要她把多余的钱转回去。

察觉不对的胡女士立即报警询问,办案民警唐继伟与蓝马甲队员了解到,事主卡里原本的3200元已因扫描对方提供的支付宝二维码分成四次被转走,现对方通过微信语音与事主联系,要求在“滴滴钱包”贷款并继续扫描二维码,唐继伟立即与事主解析该诈骗手法,帮助事主将银行卡挂失,挽回了事主银行卡里8000元甚至更多的损失。

福田警方提醒

年终岁末,冒充公检法、订购火车票、机票退改签、中奖和木马、钓鱼链接类等诈骗多发,市民切勿轻易相信陌生来电、短信,做到不听、不信、不转账,从思想上提高警惕,遇到诈骗立即拨打24小时反诈专线0755-81234567 ,共同构筑防范电信诈骗的第一道防线,切实捂紧自己的钱袋子,谨防上当受骗!

晶报记者 朱晓蕾 通讯员 蒋磊 杨文涛

黄湘 廖珍莹 庄泽园/文、图

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号