践行司法为民,多点发力回应群众期待诉求
时间:2020-01-13  作者:  来源:深圳特区报

工作人员正在指导当事人完成自主立案。

高起点打造深化司法体制综合配套改革的现代化样板法院,高标准建设公正、创新、阳光、便民的智慧型法院,推动各项工作持续迈上新台阶。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福田法院以保障司法公正和司法为民、为社会大局服务为出发点,坚持以问题和效果为导向,坚持把学习成果转化为工作成效,不断提升办案质效、诉讼服务水平,促进工作提质增效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

创立诉调对接新模式,提档加速纠纷解决

面对日益增多的案件量,日益剧烈的人案矛盾,福田法院以深化多元化纠纷解决机制改革为抓手,充分发挥司法引领作用,深入挖掘社会解纷资源,充分释放了社会解纷资源,提升了解纷效率,更多地满足人民群众的司法需求。

扩大诉前调解案件导入范围。作为全市首家深化多元化纠纷解决机制改革试点法院,福田法院持续加大诉前调解案件导入力度,扩大诉前调解案件导入范围,把大量矛盾纠纷解决在立案之前,形成了一张庞大的“过滤网”,节省司法资源、缓解办案压力的同时,还减轻了当事人的诉累。截至目前,福田法院新收案件126600件,诉调对接中心导入案件67775件,调解撤诉结案案件7085件,司法确认案件3063件。

持续扩大调解队伍。启动第四批调解员招募工作,现有特邀调解组织41家、各类调解员484名,调解员来自各行各业,擅长专业领域覆盖金融、知识产权、婚姻家庭、地产、医疗、教育、传媒、物业管理、交通运输等25个行业,全面辐射经济社会生活矛盾多发领域。

创新诉调对接机制。福田法院加强诉调对接中心建设,创新诉调对接机制,搭建起了案件繁简分流、矛盾多元化解的纠纷解决机制,在先行调解阶段就开始对案件进行繁简分流识别,通过填写繁简分流要素表、明确当事人送达地址、总结争议焦点、梳理无争议事实、探索开展坚定前置等方式,实现先行调解与后续诉讼无缝对接,实现纠纷解决提速。

“互联网+”深度融合诉讼服务,提升服务质量

在主题教育中,福田法院始终坚持以人民为中心,全面提升诉讼服务质量,不仅追求案子办得好、办得快,更追求诉讼服务更加温馨,让每一个当事人在诉讼过程中心情舒畅,感受到司法的温度。

开展专门调查研究。福田法院党组通过对诉讼服务工作进行专门调查研究,将诉讼服务同“互联网+”深度融合,持续推出了微信预约立案、现场自助立案、异地庭审、跨域立案、无纸化办案等多项智慧便民举措。

增添现场自主立案功能。福田法院对诉讼服务中心进行了升级改造,进一步优化了基础设施,强化了硬件配备,增加了诉讼指引工作人员数量,完善了立案与诉讼指引小册子并添加了法律文书模板二维码,引入了立案自助填单系统。

进一步完善网上立案。诉讼服务中心通过互联网为人民群众提供了更便捷优质的诉讼服务,共计收到网上立案申请17794件次,审核通过15340件;融平台收案44864件;发放预约立案号7849个,接听咨询电话4478人次,接待当事人115124人次,协助打印诉讼主体信息55045份,开具调查当事人身份及财产保全信息的函件4272件。

探索执行工作新模式,提升司法公信力

在主题教育中,福田法院聚焦人民群众反映强烈的执行难问题,激励广大党员干警在推进执行攻坚上践行初心使命,努力打通实现公平正义的“最后一公里”。

打造“执行110”新模式,加强执行工作力度。福田法院出台《执行指挥中心规程》等标准化操作指引,打造了“执行110”新模式,实行5+2、24小时全天候实体化运转,将强制执行工作时间延伸至八小时之外的任何时间,实现了上班时间与下班时间执行工作的无缝衔接,大大减少了“老赖”们恶意逃债的机会。“执行110”运行至今,实际拘留29人,成功扣车8辆,涉案标的额达5500多万元。

启动“暴风骤雨2019”专项行动,加大执行震慑力度。“暴风骤雨2019”专项行动至今,福田法院判决拒执罪3件,向公安机关移送涉嫌拒执罪案件1件,司法拘留123人次,扣车87辆,强制清场21次,公布失信被执行人6148人,限制高消费32419人,发布悬赏公告1期。

开展“执转破”试点管辖,营造法治化营商环境。福田法院积极开展“执转破”试点管辖,移送破产审查案件59件,受理破产案件52件,均居全市基层法院前列;积极挖掘工作亮点,编写执行案例,4篇执行案例被编入市中院《民事执行实务要点与典型案例》,数量居全市基层法院第一。

创新涉诉信访工作方式,提升人民群众满意度

在主题教育中,福田法院坚持把老百姓的纠纷放在心上,坚持以法治和温情为指引,千方百计化解矛盾,提升人民群众满意度。

秉持信访服务初心。福田法院信访室,始终秉持为人民服务的初心,认真对待每一位信访群众,积极为信访群众答疑解惑、排忧解难,人民群众满意度大幅提升。今年以来,该院新收案件数量同比上升8.05%,处理信访总量却同比下降52%,来访量同比下降61%。

完善信访工作流程。本着更好地为信访群众答疑解惑、更好地解决问题的原则,该院形成了系统的接待信访流程。对于简单问题,工作人员会直接给予当事人准确的回答;遇到复杂问题,则会由院领导和承办法官接访。

2019年以来,福田法院已受理案件126600件,结案86474件,受理案件数、结案数均再创历史新高。该院表示:在接下来主题教育的开展过程中,将一如既往践行司法为民件旨,不仅要学得好,更要切实把学习成果转化为工作效果,不断推动审判执行工作提质增效,继续为人民群众提供更优质温馨的司法服务,努力做到让人民群众满意。

(福明)

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号