莲花街道创新基层治理模式 做暖心实事优化民生服务
时间:2019-06-14  作者:何静  来源:深圳新闻网

ec7cb525-9450-4302-b0c7-b97c5680945c73a584a5-3860-4ef9-96bc-060651312623.jpg

6月3日,“寻找福田改革尖兵”采访体验活动走进莲花街道,深圳新闻网记者跟随采访团走访了紫荆社区智慧微中心、狮岭社区、莲花北社区、福中社区凤凰大厦等地,深入了解莲花街道如何向高科技要“生产力”、向大数据要“大智慧”,因地制宜探索符合自身特点的基层治理模式,创新“一社区一特色一亮点一品牌”的基层治理格局。

“智慧微中心”第一时间发现安全隐患

紫金社区的智慧微中心在全市率先实现应急指挥市、区、街道、社区四级联通,是全市应急工作的典型。当天下午,采访团首先便来到了紫荆社区智慧微中心。“我们这里不仅有齐全的应急设备,还给值班人员准备了床、冲凉房等硬件设施,确保将24小时值守落到实处。”紫荆社区党委书记邱育贤为一行人介绍了社区应急值班室和智慧微中心建设的基本情况。

记者了解到,2018以来,莲花街道以紫荆社区为试点,按照深圳市对社区应急服务站建设的部署要求,积极落实区智慧城市建设,在全市率先建设社区智慧微中心,实现应急指挥市、区、街道、社区四级联通。

组建专业应急队伍,通过基层党建、民生微实事等带动凤凰大厦物业、万厦居业、天健集团、报业集团等企业,建立4支街道应急队,12支社区应急支队,形成纵横应急队伍网络。组织应急补充力量,整合物业单位保安员、街道社区专职应急员、网格员、安全员、专业消防员,建立“五员一体”社区“大巡查”体系。1分钟响应启动、3分钟到场处置、5分钟协同作战,街道总是能第一时间发现安全隐患,处置突发事件。

街道建立物联网感知系统,接入800个公安“天网”视频监控点,安装1562套远程消防预警系统,重点围绕“老、旧、危”场所,系统后台全天候监控线路老化、烟感异常、电器发热等隐患,并第一时间在社区值班室发出声光报警,为应急处突争取黄金时间,缓解“人海战术”之压。

“心愿驿站”精准解决居民多样化需求

路口摆放的红色心愿投递桶、“心愿驿站”便民长廊、爱心车位、社区健身场地......采访团的第二站来到了狮岭社区,一个个居民的小心愿落地项目让大家赞不绝口。狮岭社区党委依托居民议事会、“两代表一委员”进社区、社情民意等平台,设立“心愿漂流站”,在辖区内18个住宅小区悬挂固定心愿箱,并设有2个流动心愿箱,志愿者定期开展上门收集心愿活动。广泛收集辖区居民心愿需求后,梳理成心愿需求清单,引入辖区企业、学校、医院、商会和行业协会等社会资源,通过对接需求资源与服务资源,形成心愿“双向认领”清单,确保心愿精准匹配,助力心愿双向认领。截至目前,先锋积分注册党员有1000多名,收集心愿需求900余个,认领率达到96%。

据社区负责人介绍,大院23栋居民楼旁的两个爱心车位背后还有一个暖心的故事。70多岁身患多病的刘阿姨,十几年来饱受失明、糖尿病和尿毒症的困扰,因为肌肉萎缩无法站立,只能靠轮椅出行,每周需要到医院进行三次肾透析。这位阿姨多次因突发急症要送医院抢救,却被邻居乱停的车挡路耽误了时间。后来阿姨的老伴和女儿得知心愿驿站可以解决老百姓的小心愿,于是把他们“希望”放进了投递箱。志愿者获知此情况后提出,能否在刘阿姨家楼下划个固定车位的设想,也许在性命攸关时可以为阿姨争取多一点“黄金时间”。这样的爱心助力行动经过多次思想沟通后发起“爱心车位”就诞生了。

医养共护共安 打造“没有围墙的养老院”

60岁以上的老人15元一餐,70岁以上的老人只需要5元一餐。在莲花北社区的长着食堂里,提供线上订餐、食堂就餐、专人配送等服务,通过营养化菜式搭配、严格膳食评估、大厨房统一配餐、多种就餐方式,满足老年人就餐需求。同时志愿者根据老人营养做出评估状况,个性化用餐服务,改善老年人膳食营养情况,进一步提升为老、惠老服务水平,项目开展以来,共为老人配餐2万余份。

记者了解到,莲花北社区作为综合大社区,人口居住密度大,养老需求最为突出。为满足多样化养老需求,街道以共建共治共享为目标,探索“政府主导、社会运作”的“互联网+”智慧养老示范项目,引入社会资本854万元,率先在莲花北社区开展试点,与华龄老年共同打造长者食堂、颐康之家、智能穿戴等服务项目,初步形成了覆盖老人“衣、食、住、行”的社区居家养老体系,在社区建起“没有围墙的养老院”。

整合社康中心、颐康之家、日照中心等资源,提供健康监测、日间照料、全天看护、文体活动等点菜式服务;为居家失能老人提供上门照料及家政服务等;项目开展以来,共为老人预约挂号3479人次;帮请家政2148次;提供康复理疗1152次;解决紧急求助287次;组织义工开展上门助老活动243次。

打造“一核五融”擦亮楼宇党建品牌

活动的最后一站来到了福中社区中国凤凰大厦,采访体验团一行分别参观了大厦职工食堂、职工书屋以及职工活动室。据福中社区党委书记方泽镥介绍,福中社区地处深圳CBD,有中高端商务楼宇17栋、企业2200多家,为强化党建引领楼宇经济,破解楼宇“两新”党员分散、管理服务难度大等难题,福中社区探索出楼宇党建引领楼宇经济融合发展的“一核五融”新模式。

为将“两新”党建工作开展得有品质、有温度、有活力,在寸土寸金的凤凰大厦、中银大厦等高层楼宇中,配套建立党员活动室、党建书吧、职工书屋、创客空间、多功能活动室、职工大食堂等,打造党建共享阵地,让党员职工感受到党的温暖,切实将“两新”党员凝聚起来。

莲花街道党工委书记杨建汉表示,2019年,福田深度融入粤港澳大湾区建设,莲花街道地处中心,也将以更强的担当,着力打造宜居乐业的人才聚集高地,下一步将着重提升组织力深化党建引领,探索结合5G技术创新智慧街区,注重共建共治共享加强精细治理,做实做细暖心实事优化民生服务,探索职工绩效管理强化队伍建设,突出绣花功夫,打造好“先锋莲花、创新莲花、幸福莲花、典范莲花、活力莲花”,并根据社区特点,逐步构建“一社区一特色一亮点一品牌”社区治理格局。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号