一男子在社区群虚假售卖口罩被刑拘
时间:2020-03-17  作者:高灵灵 蒋磊 刘华威  来源:深圳晚报

犯罪嫌疑人游某(中)被警方抓获。福田警方供图

福田警方:购买口罩、消毒液等要通过正规途径

深圳晚报2020年3月17日讯 3月16日,记者从深圳市公安局福田分局获悉,福田警方近日破获一宗虚假售卖口罩的诈骗案。据了解,犯罪嫌疑人是在一社区卖菜群发布虚假信息,骗取社区居民信任。截至案件告破,部分市民还不知自己被骗。

“我来报警!群里有人骗我口罩钱!”3月4日,市民李女士匆匆来到深圳市公安局福田分局香蜜湖派出所报案。原来,李女士不久前在社区卖菜群里看到一名群友发布“口罩资源”的信息,正好有需求的她便加对方为好友。对方向李女士展示了售卖资质以及售卖口罩的样品,最终,双方以1.75元/只医用口罩、9元/只N94口罩的价格成交。随后,李女士先后4次将990元口罩款转给对方。

不料,钱转过去后,这个群友却消失了,发信息不回,视频也不接,虽未拉黑微信,但也没任何回应。“十分气人,被骗的钱虽然不多,但是一定要给诈骗分子严惩!”李女士说。

接报后,办案民警迅速开展侦查,根据李女士提供的信息,民警很快锁定了嫌疑人游某的身份。3月9日11时许,福田警方顺利将嫌疑人游某抓获。原来,游某因近期手头紧,便心生邪念,开始在社区卖菜群里发布消息,谎称自己有大量口罩待出售。

在群里发布买卖信息,会不会还有其他的受害者?于是民警继续进行深入的调查。果不其然,多名受害者曾联系游某购买“口罩”。据初步统计,从1月30日至今,游某已累计诈骗4000余元,受害人多达16人。

经审讯,游某对自己虚假售卖口罩诈骗的违法犯罪行为供认不讳。目前,游某已被福田警方依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

福田警方提醒市民:购买口罩、消毒液等防疫物资时,要通过正规途径,做到“不轻信、不转账”,避免上当受骗。(记者 高灵灵 通讯员 蒋磊 刘华威)

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号