科技福田多措并举打好防疫复工组合拳
时间:2020-03-18  作者:方壮芳 刘民杰  来源:深圳晚报

深圳晚报讯 (记者 方壮芳 通讯员 刘民杰) 福田区在严格防疫的基础上多措并举,打好“组合拳”,助力企业“在防疫中复工,在复工中防疫”,为疫情防控和经济社会发展注入强劲动能。

为降低疫情对辖区科技企业影响,福田区在生产经营、贷款贴息、核心人才、攻关项目等多个方面予以普惠的政策性引导和扶持。为了帮助企业顺利复工复产,福田区科创局当起“服务员”,提供贴心服务,解决企业燃眉之急。倾尽全力为企业提供贴心服务,以线上线下相结合的办公方式,运用“实地走访+网络通讯”手段,做到“一对一”精细服务,利用信息化手段有效突破空间限制,对疫情防控工作提供全天候的指导与服务,以保障每家企业认真执行“五个到位”,实现安全、快速复工复产。

了解到多家企业因为口罩紧缺无法顺利复工,在区委区政府的支持下,福田区科创局迅速调度到2万只医用口罩,并免费派发到这些企业手中。此外,福田区还针对急需复工的企业开通“绿色通道”,为它们顺利复工复产扫清障碍。截至目前,福田区的40家科技行业总部企业已全部复工,93%的国家高新技术企业已完成复工备案和相关防疫工作。

在疫情防控期间,福田的科技企业积极践行企业责任,通过科技赋能,研发抗疫相关产品服务,助力疫情防控,为市场秩序的恢复和经济的复苏“添柴加火”。

位于福田的华为云深圳创新中心,联合多家生态伙伴推出的复工复产疫情大管控平台,实时反映疫情数据、区域分布、关口排查、最新动态等信息,为政府及时决策提供技术支持。福田区正积极对接华为云、阿里云、中电科3家本土企业以及科大讯飞、高德等市外大型企业,针对公共卫生疫情防控治理体系、城区基层行政治理架构、城区规划布局、疾病预防控制和救治机制、国家和社会资源调配等5个维度,提出完全“人工智能”化的疫情防控技术,为福田区建设韧性健康城区提供坚实的技术支撑。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号