警方呼吁爱护110报警服务资源
时间:2020-04-28  作者:  来源:深圳特区报

深圳特区报讯(记者 张燕 通讯员 任冠元 蒋磊)酒后无聊报警取乐、心怀不满恶意报警、闹分手假跳楼报警……记者从福田公安分局获悉,今年以来,骚扰警情、谎报警情等恶意报警行为时有发生,不仅浪费宝贵的社会公共资源,还耽误真正有危险需要帮助的群众。对此,福田警方呼吁珍惜爱护110报警服务资源,共建共治享安宁。

男子“心里不平衡”恶意报警25次被拘

“110吗?我的外卖被人偷了,你们快点来啊!”3月29日晚,福强派出所接到李姓男子报警,称其在网上购买的价值100多元外卖经沟通后被外卖员放在楼下,自己下楼取时却不见了。

接警后,福强派出所民警第一时间赶赴现场,联系报警人李某,李某却立即挂断电话。此后,民警多次联系李某,都被其挂断电话。无奈之下,民警只能先行离开。

然而,让人没想到的是,在接下来的20多天里,李某疯狂拨打福强派出所报警电话25次,每次内容都一样:“外卖被偷,快点过来!”但每次民警联系李某时,他就和民警玩“捉迷藏”,既不肯告知案发具体位置和联系地址,也不愿意民警到场处置,甚至对“来派出所处理”的建议也置若罔闻。

恶意重复报警,浪费警力资源。4月21日凌晨1时许,福强派出所民警在辖区某大厦找到报警人李某。经查,李某对其在不到一个月时间连续重复报警25次的违法事实供认不讳。据了解,3月29日,李某未能收到自己所点的外卖,外卖平台当天也已经向李某全额退款,但李某却因“心里不平衡”,恶意报警来报复泄愤。目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,福田警方依法对违法行为人李某处以行政拘留处罚。

律师:恶意重复报警构成犯罪的,将被追究刑事责任

记者了解到,在派出所的日常工作中,类似案件并不在少数。3月17日,沙头派出所民警抓获一名酒后谎报警情的违法行为人黎某,其于2019年9月20日至2020年3月17日期间,酒后“任性”报假警多达65次。最终,黎某被依法行政拘留。

南园派出所办案队副队长陈小武告诉记者,恶意重复报警的原因主要有以下几种:一是报警人饮酒过量、意识神志不清,属于最常见类型;二是报警人对另一方心存怨恨,妄图报假警来“吓唬”对方;三是报警人心情烦躁、报假警发泄情绪。

对此,北京市尚权(深圳)律师事务所李亚兵律师认为,报警获得警方的帮助,是每一位公民所享有的合法权利,但也需认识到,警力资源是宝贵而有限的——以深圳为例,深圳市公安局在编的民警数量约为2万名,与庞大的常住及流动人口数相比,警力配比还有较大的缺口,基层民警长期处于超负荷工作状态。

李亚兵表示,上述案件的违法行为人李某,多次报假警、不配合处警,是恶意报警的常见表现形式。这种恶意报警行为,除涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条扰乱单位秩序外,还涉嫌违反该法第二十五条谎报警情、扰乱公共秩序的规定,行为人将面临最高十日治安拘留的处罚。如果行为人因恶意报警而导致严重的危害结果发生,构成犯罪的,将被追究刑事责任。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号