我为群众办实事丨市民遭遇“假公安”险被骗,群防群治力量及时拦截
时间:2021-04-08  作者:  来源:福田分局
       电信诈骗的套路层出不穷,令人防不胜防。反诈工作,久久为功,需要打防并举,以防为主。深圳市公安局福田分局持续加大反诈宣传工作力度,努力营造“全民反诈”的氛围,提高辖区群众的反诈意识,共同守好“钱袋子”安全。

 

小区保安电话求助

业主接到疑似冒充“公检法”电话

 

3月30日上午,深圳市公安局福田分局香蜜湖派出所辅警林益生接到辖区一小区保安王耕花的电话求助,小区有一业主接到了疑似冒充“公检法”诈骗电话,已与对方多次电话沟通,对方还要求该业主提交身份信息、银行账户等配合“办案”。

接报后,林益生和“蓝马甲”反诈专员张鼎行立刻赶往该小区。见到事主曾女士的时候,小区保安员王耕花正陪伴着她。王耕花告诉林益生,他在值班的时候,曾女士慌慌张张向他询问,有民警打电话要她配合调查。接受过多次反诈宣传培训的王耕花立马警惕起来,在劝说曾女士切勿转账的同时,通知了平日常在小区做反诈工作的林益生,并一直陪同曾女士。

“我们赶过去见到事主的时候,她脸色都还是发青的,我心想坏了,就担心她已经被骗了。”林益生、张鼎行一边安抚曾女士的情绪,一边询问其事情经过。

 

惊慌女子险被骗

反诈宣传立大功

 

经了解,曾女士接到一陌生电话,对方自称是“通讯管理局”工作人员,告诉事主其身份证名下有一异地手机号,涉嫌违法犯罪,要求其配合公安机关调查。随后,电话被转接至“某市公安局民警”手中,该“民警”以要进行身份信息核实取证为由,添加了事主社交平台账号,并向其发送了“警官证”“通缉令”等材料。对方还严肃要求其在核实信息的通话过程中不得挂断电话。

 

t01fe6b8c233dafbf9f

t01fe6b8c233dafbf9f

▲诈骗分子发来的“办案材料”

 

在对方的步步紧逼下,曾女士一步步按对方要求操作,当对方让曾女士提供银行卡账号时,曾女士有点犹豫,想起来此前小区内和警察一起推广宣传“国家反诈中心”APP的保安,就前去询问。在保安的提醒下,曾女士意识到自己差点被骗,吓出了一身冷汗!

 

“想想真是心有余悸啊!幸好你们平时常在小区里做反诈宣传工作,我以前都没怎么在意,谁能想到自己也会遇上骗子呢!”曾女士说。林益生、张鼎行结合相关实际案例向曾女士做了反诈宣传,指引其下载安装“国家反诈中心”APP,并开启诈骗预警功能。

 

“我们经常在社区里做反诈宣传,也定期定时培训保安员、物管人员等群防群治力量,就是希望能够扩大反诈宣传面,进一步提升群众的识骗防骗意识。能拦截一起诈骗,就有一个家庭免遭财产损失。”林益生表示。

 

警方提醒

冒充公检法是较为常见的电信网络诈骗手法,请广大市民朋友注意,公安局、检察院、法院等司法机构不会以电话形式办案,也无直接转接线路,更不会出现即转即通的情况,切勿轻信。如接到疑似诈骗电话无法辨别,请立即拨打96110或到附近派出所报警咨询。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号