一月作案八次 全是“口罩诈骗” 涉案案值超32万元,林某被刑拘
时间:2020-03-18  作者:王茂程 温小龙  来源:深圳特区报

深圳特区报讯(记者 王茂程 通讯员 温小龙)近日,光明警方成功破获一起涉疫诈骗案,并经扩线深挖,进而侦破7起售卖口罩为幌子实施诈骗案件,总案值超32万元,受害人涉及企业、医疗机构、个人。

前不久,光明公安分局公明派出所接到事主卢先生报警称,其在网上购买体温枪被诈骗1.5万元。据了解,2月18日,卢先生在一个微信群聊里看到有人发布了出售体温枪、口罩的信息,于是联系对方并向对方预定了一批体温枪,在双方约定好发货日期后,卢先生通过微信、支付宝分别给对方转账定金1.5万元。可是到了约定的最后发货日期,卢先生发现对方一直无法联系,发觉上当受骗,于是向警方报案。

了解情况后,光明警方成立专案组迅速展开调查,经缜密侦查锁定了嫌疑人及其落脚点,并于近日在龙岗将嫌疑人抓获。

据嫌疑人林某(男,27岁)交代,其看到防疫物资销路特别好,想借此“骗点钱花花”,便在微信小号的微信群及朋友圈发布售卖体温枪、口罩等防护用品的信息。在事主卢某通过微信找他购买体温枪时,林某谎称有现货,在收取卢某1.5万元定金后,便将与卢先生联系的微信号退出登录,所骗得的钱款被挥霍一空。

警方进一步调查发现,林某还利用相同手段在一个多月实施诈骗7宗,涉案总金额超32万元,受害人当中有企业、医疗机构、个人。每次收到货款后,林某都以货物“脱销”等理由拖延,直到无法隐瞒便玩“人间蒸发”。

目前,嫌疑人林某因涉嫌诈骗,已被光明警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号