光明区开展“绿书签行动”一万余件非法物品被集中销毁
时间:2020-04-26  作者:  来源:深圳特区报

▲工作人员对非法物品进行集中销毁。

深圳晚报讯 (记者 石丹) 4月26日是世界知识产权日,为进一步促进扫黄打非·护苗2020专项行动深入开展,严厉打击各类非法出版物,大力营造保护知识产权保护未成年人健康成长的良好文化环境,光明区在区群众体育中心广场举行2020年“绿书签行动”集中宣传暨非法出版物销毁活动。光明区委常委、宣传部部长刘大岭出席活动。

据了解,绿书签行动是以“4·26世界知识产权日”为契机,以特别设计制作的绿书签为载体,以“拒绝盗版,从我做起”为宣传口号,倡导公众尊重创意、支持正版,在全社会掀起营造繁荣健康有序的文化市场环境热潮的年度主题行动。

活动现场设置了响应倡议签名、“扫黄打非”知识宣传及有奖竞答等活动,倡导公众尊重创意、支持正版。现场还集中展示了全区在“扫黄打非”工作中查缴的一万余件非法物品,包括盗版光碟、盗版出版物、非法医疗宣传品、非法卫星地面接收设施等,随后这些物品被逐一销毁。

据悉,去年以来,光明区“扫黄打非”各成员单位按照全国、省、市“扫黄打非”工作统一部署,坚持惩防并重,深入开展了“护苗”“清源”等五大专项行动,文化市场和网络文化环境得到有效净化。“扫黄打非”各成员单位共查缴各类侵权盗版及非法出版物2000多件,非法光碟700多张。

此外,为了让全区少年儿童受到优秀文化滋养,安全、健康、阳光、快乐成长,光明区已组织开展三届绿色阅读——绿书签设计大赛,引导孩子自觉远离和抵制有害出版物和信息。三届大赛共征集2000余份参赛作品,其中,上百份优秀获奖作品已做成书签实物汇编成册。

光明区“扫黄打非”办相关负责人表示,光明区“扫黄打非”战线将以此次活动为契机,持续正本清源,着力守正创新,自觉承担起社会文化环境“清道夫”的职责,深入推进“扫黄打非”各项工作开展,严厉打击淫秽色情等非法出版活动及有害信息,维护文化市场秩序,推动宣传思想文化工作不断取得新业绩,为光明区建设世界一流科学城和深圳北部中心作出新的更大贡献。

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号