禁毒宣传进餐厅 教市民识别K粉
时间:2020-08-05  作者:俞冰传  来源:光明新闻

工作人员到餐厅为员工讲解禁毒知识。

本报讯(记者  通讯员 李佳 叶琼 李金霖/文 记者 管强/图)7月30日,公明街道政法办禁毒组工作人员提着仿真毒品模型,带着小礼品、宣传手册及禁毒环保袋来到了不同餐厅,为员工讲解毒品知识,开展了一场主题为“禁毒宣传进餐厅,安全饮食你我他”的禁毒宣传活动。

活动中,工作人员在前台展示仿真毒品模型供客人及员工参考,向餐厅的经营者、服务员、厨师、顾客发放了禁毒宣传页,并讲解了餐厅最容易出现的新型毒品K粉(氯胺酮)的特点及害处。据了解,氯胺酮俗称K粉,白色结晶性粉末、无臭、易溶于水,人吸食后会产生幻觉等症状,一般人只要足量接触两三次即会上瘾。

一些女生因为被人诱骗喝下含有K粉的饮料,不仅遭遇性侵,甚至还可能因过量摄入而中毒死亡。最早K粉主要出现在歌舞厅等公共娱乐场所,但近些年开始向茶艺吧、咖啡厅等场所蔓延,甚至出现了在家庭派对中集体吸毒的现象。

有的餐厅员工询问道:“如果遇上疑似在吸食毒品的人该怎么办?”禁毒工作人员告诉餐厅员工,如果遇到有人有可疑行为或者拿出可疑物品,要在保证自身安全的基础上,躲开嫌疑人视线再去报警,同时注意保留现场监控视频及证物,以便警方取证。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号